当前位置: 首页 > 热点专题 > 机关党建

兴业社区马甲红!珠海市司法局创文普法志愿小分队来啦…

9月5日的清晨,

一场大雨与珠海相遇,

一辆停在兴业社区

嘉丰花园小区门口的小型面包车里,

几位身着红色志愿马甲的工作人员,

正在焦急地看着车外的雨幕。


好在雨来得急去得也快,

8点半,雨过天晴。

雨歇后的珠海,天空分外澄净,

这是一个平凡的周末,

不少人还伴着窗外鸟叫声享受周末的宁静。



而在嘉丰花园的小区中庭,

却有一行“红色马甲”

忙碌却有序地布置展台、

摆放遮阳伞、悬挂横幅。



这是一群身着红色志愿服的司法行政人。

他们轻手轻脚却有条不紊地忙碌着,

一场别出心裁的新时代文明实践活动,

即将拉开帷幕……


凝心聚力

奏响创文强音


大雨刷洗后的嘉丰花园,格外清凉洁净。


本次活动,是珠海市司法局在贯彻落实市委、市政府决策部署,充分发挥基层党组织在深化全国文明城市创建工作中的战斗堡垒和先锋模范作用的背景下,局机关党委携手翠香街道党工委,在兴业社区共同组织开展的“法律服务助力 共创文明珠海”主题党日暨法律服务志愿服务队新时代文明实践活动。市局机关10个党支部及各业务科室共50余名党员和志愿者以实际行动助力文明珠海创建。



在嘉丰花园小区中庭广场,珠海市司法局政治处主任杨静作简短部署动员后,市局党员与志愿者迅速行动,分四组开展志愿服务活动。


普法触角再延伸

入户宣传零距离


在珠海市司法局副局长邓胜利的带领下,

24名普法志愿者走上街头、深入社区,

开展零距离普法宣传。





志愿者们通过向居民及商户派发《民法典》及多样化的普法宣传折页,重点宣传了珠海市创建全国文明城市和开展社区法治宣传教育活动的相关情况;紧紧围绕《民法典》的颁布实施,向广大社区居民讲解与日常生活息息相关的法律知识,同时发放调查问卷广泛征求对法治宣传教育工作的意见建议。




本次入户普法宣传活动

共走访了126户社区居民和附近商铺,

共发放普法宣传资料500余份,

有效提高了社区群众

对法治宣传教育活动的知晓率和积极性。


法律让人民调解充满烟火气息


在兴业社区有一支特别的民间调解队伍,

这支新组建的队伍,

由30余名周边较有威望、

群众认可度较高的长者组成。



为使这支特殊的人民调解队伍

得到更系统的法律培训,

获得更专业的调解指导,

珠海市司法局副局长邱东红

与珠海市医调委孙德坤、毛婷婷,

公法科冯朗三位人民调解专业人员

组成了“居民调解培训”志愿组,

给这支特殊的调解队伍

上了一堂生动的调解工作培训交流课。 



培训讲座中,人民调解专家向各小区调解员详细讲解了对调解的认识,分享调解中的感悟和经验,传授调解的方法和流程。培训现场气氛十分活跃,调解员就工作中的疑问纷纷与志愿者进行了互动交流。



培训活动结束后,市医调委与社区建立了工作联系,调解培训志愿活动取得了圆满成功。兴业社区工作人员小王看到现场热烈的交流氛围,感到非常欣慰,她说:“翠香街道兴业社区高度重视人民调解工作,在全市率先为辖区所有30个小区均聘请兼职调解员,如何加强培训提高调解工作水平是当务之急,这次市司法局志愿者上门提供培训,是真正的及时雨。”


    搭建服务“小超市”

让法律服务更温情


雨后的天气还不稳定,但嘉丰小区的中庭广场却人头攒动、气氛热烈。



市司法局创新法律服务形式,吸引了大批过往居民的驻足。本次法律咨询活动,紧扣“法律服务助力,共创文明珠海”主题,集合普法与依法治理科、行政复议科、市法律援助处、市公职所、珠海公证处、横琴公证处等多个与群众密切相关的业务科室,以集中摆摊设点的方式,搭成了一个内容丰富、多样服务的“法律咨询服务小超市”。




不同岗位的法律工作人员向过往市民宣传解读《民法典》《创建文明城市宣传册》有关问题,耐心、细致地解答与民生息息相关的法律咨询问题,深受居民欢迎。



在法律咨询活动现场,有一条由22块法律宣传展板组成的特色法律走廊,通俗易懂的语言,生动形象的画面吸引了不少群众的目光。一位遛弯的老大爷驻足展板,高兴地说:这些展板画太有用了,原来野味不能吃了,我得拍照分享给我的那些老朋友,不要为了舌尖上的美味而做违法的事情。



过往居民纷纷表示,此次法律服务摆摊设点,让冷冰冰的法律走进小区,走进人们生活。像是“点菜单”,生活中遇到相关的法律困惑,可以直观获得法律专业人士的解答,真正让人深刻地感受到法律是温暖的,是时刻伴在身边的。





本次法律咨询活动,多形式动员社区群众广泛参与到普法和创文工作中来,取得热烈的反响和良好的宣传效果。现场活动共接待咨询解答30余人次,累计发放《民法典》《创建文明城市宣传册》等各类宣传资料和宣传品300余份,受到社区群众的热烈欢迎。



细处入手

让城市更加靓丽


为改善市容环境,

让沿街居民有更好的居住体验,

市局机关党员及志愿者分两组

对香海路和银桦路上的“牛皮癣”

进行了清理整治。



活动中,党员及志愿者集中对商铺卷帘门、建筑物外墙上的小广告进行了清理,并积极向市民和商家宣传城市“牛皮癣”对城市的不良影响,自觉抵制不文明现象,努力营造“珠海是我家·文明靠大家”的良好社会氛围,共创整洁宜居环境。



“清理城市牛皮癣”行动,出行的居民纷纷看在眼里,个个喜笑颜开。“这些纸片在墙上很久了,每次看到都乱糟糟的。现在清理后,好像人走起路都轻快了,心情很舒畅。”新街花园小区大门前,在人行道上遛弯的王奶奶告诉我们。



沿街商铺的墙面关乎市容市貌,也是周边居民舒心出行的保障,市局“清理城市牛皮癣”党员及志愿服务队,通过手中起落的小铲子、喷水壶,轻擦细磨让市容市貌愈发精致起来。清理活动后的街道墙面整洁平整,晶莹的水珠在阳光熠熠下,投射出文明的光芒。


通过这次行动,

居民触摸到珠海文明创建中的法律温度,

给街道带来了更高“颜值”,

同时,也在潜移默化中

传导了法律意识和文明理念。



珠海司法行政人

将继续在普法上“深耕”,

在法律服务上“细作”,

让城市发展更有品质,

法律传递更有温度,

市民生活更加美好。




附件下载:
分享到: 0