当前位置: 首页 > 热点专题 > 机关党建

用好用实“四大课堂”深学细悟思想伟力

市司法局以学习“七一”重要讲话精神为重点,推动党史学习教育走深走实


连日来,珠海市司法局牢牢把握党史学习教育目标要求,快速全面启动、精心组织实施,将学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神作为党史学习教育的核心内容,引领各基层党组织用好用实“四大课堂”,深学细悟思想伟力,推动党史学习教育高质量深入开展。

用好“示范引领”课堂,做到学而深“悟”。市司法局坚持以上率下带头学。局党组一班人亲自抓、负总责,一级带一级,层层抓落实。局党组理论学习中心组组织召开学习“七一”重要讲话精神专题学习会,督促指导各支部充分利用集中学习讨论、专题组织生活会等多形式开展广泛学习,将总书记“七一”重要讲话精神延伸到每一个支部,覆盖到每一名党员。集中收看庆祝中国共产党成立100周年大会直播,组织各支部掀起学习“七一”重要讲话热潮,全局169名党员积极参加学习,人人谈体会。编发《珠海市司法局先进典型事迹汇编》,持续宣传我局“十大政法人物”“两优一先”获得者的先进事迹,讲好身边人的故事,激励广大党员干部职工坚持真理、坚守理想,接续奋斗、再创佳绩。

用好“追忆初心”课堂,做到学而思“源”。市司法局修建局史馆打造机关文化阵地,升级“初心堂”打造党员“精神高地”,推动总书记“七一”重要讲话精神进“忆初心”多媒体课堂,引导广大党员干部在专题学习中加深对“七一”重要讲话精神的理解与把握,不断入心入脑,产生共鸣。组织40年党龄律师参观学习,各基层党组织在“初心堂”开展主题党日,重温入党誓词,让干部职工穿梭在党的百年征程中、回顾在市局四秩春秋里,深刻领会党建引领珠海法治实践的奋斗历程,激励党员干部在法治珠海建设的生动实践中,铭记党的奋斗历程,赓续共产党人的精神血脉,践行初心,勇担使命。

用好“民生实事”课堂,做到学而固“本”。市司法局牢牢把握在总书记“七一”重要讲话中蕴含的真挚为民情怀,将惠及民生作为党史学习教育实效的落脚点。多维度聚焦点,形成20项务实措施,精选10个重点民生项目,通过保障重大民生项目法制审核,实现行政复议全城通办,筑牢反电诈法律服务防火墙,落实一村(居)一法律顾问制度,推出公证“五零”服务等多样化、多层次的司法行政产品,持续优化法治为民的质量效能。其中“法援惠民生”品牌活动、打造粤港澳大湾区“一站式立体化”优质公共法律服务体系2个项目,入选全市政法系统“我为群众办实事”实践活动十大优秀项目。激励党员干部践行以人民为中心的发展思想,不断涵养为民情怀,团结带领人民群众不断为美好生活而奋斗。

用好“品牌创建”课堂,做到学而奋“进”。市司法局将学习“七一”重要讲话精神提振的精气神,注入局“1+N”党建品牌培育行动里,融入“深融合”党建品牌工作法的核心精神中,汇入认真贯彻落实习近平法治思想工作中去。结合中国共产党建党100周年庆祝大会重要节点,深入学习伟大建党精神,持续强化党性锤炼,切实把学习成果转化为谋发展、推落实、解难题的思路举措。通过精准化设立、标准化管理、项目化推进,形成“‘四个加强’提升大湾区公共法律服务水平”“‘五心’服务搭建党群连心桥”“‘六项举措’点亮党员先锋岗”“‘七个率先’公证服务我先行”等8大党建品牌,将党史学习教育所获的感召力切实外化为党建品牌的引领力,带领各支部不断延伸司法行政服务半径,积极发挥“一个统筹、四大职能”优势,在法治护航珠海建设新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区中出新出彩出品牌。


附件下载:
相关稿件:
分享到: 0