当前位置: 首页 > 热点专题 > 机关党建

深刻领悟“九个必须”把握机关党建“三个维度

珠海市司法局深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神,深刻把握“九个必须”的精髓要义,注重和机关党建工作相结合,在不断增强贯彻落实的思想和行动自觉中,提高机关党建工作的深度、温度和厚度。

一、坚持党对司法行政工作的绝对领导,擦亮政治机关底色,提升机关党建工作“高度”

始终坚持党对司法行政工作的绝对领导,以党的政治建设为统领,将“讲政治、守纪律、负责任、有效率”作为开展模范机关建设的基本标准,创建“深融合党建品牌工作法,开展“1+N”党建品牌培育行动,实施精准化设立、标准化管理、项目化推进,通过“有机融合”,将党建触角最大限度深入到业务工作中去,形成“‘四个加强’提升大湾区公共法律服务水平”“‘五心’服务搭建党群连心桥”“‘六项举措’点亮党员先锋岗”“‘七个率先’公证服务我先行”等8大党建品牌推动党建责任与全面履行法治建设职责谋划、创建、落实,不断激发支部活力,提升机关党建工作“高度”。

二、坚定人民立场,强化宗旨意识,传递机关党建工作的“温度”

坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,将惠及民生作为党史学习教育实效体现的落脚点,制定《我为群众办实事”重点民生项目实施方案》,形成便民利民服务清单。“法援惠民生”品牌活动、打造粤港澳大湾区“一站式立体化”优质公共法律服务体系2个项目,入选全市政法系统“我为群众办实事”实践活动十大优秀项目。坚持多维度聚焦,保障重大民生项目法制审核,行政复议实现全城通办,筑牢反电诈法律服务防火墙,落实一村(居)一法律顾问制度,建立“珠海市知识产权纠纷人民调解委员会”,建立涉军维权法律援助工作站,搭建“空中课堂”禁毒宣讲,推出公证“五零”服务等20项务实措施,持续优化法治为民的质量效能,不断涵养为民情怀,传递机关党建工作“温度”。

三、迎接新机遇新挑战,抓好主责主业,增加机关党建工作“厚度”

始终立足时代特征、区位特点、珠海特色,抓牢用实“三区叠加”战略机遇,发挥“一个统筹、四大职能”优势,将业务取得的成果作为机关党建工作成效的最好检验,增加机关党建工作“厚度”。全面统筹推进全面依法治市,开展全市党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责及法治政府建设专项督察,连续三年发布《珠海法治蓝皮书》珠海在法治广东考核中连续三年获评优秀组织开展法治政府建设“强基础、补短板”专项活动,建立法治政府建设年度报告规范集中发布机制,全省率先制定印发法治督察工作计划,率先完成行政复议体制改革任务,珠海被中央依法治国办命名为“第一批全国法治政府建设示范地区”行政复议文书荣获首届“全国行政复议优秀文书”奖。统筹考虑粤澳深度合作区立法需求,设置随报随审“立法直通车”项目,涉及粤港澳大湾区建设改革创新、珠澳合作开发横琴的立法项目随报随审。持续打造公共法律服务体系,组建我市涉外法律服务联盟,推进横琴珠港澳(涉外)公共法律服务中心建设,不断优化粤港澳大湾区法治化营商环境。扎实推动社区矫正、安置帮教、强制隔离戒毒各项工作,助力市域社会治理现代化水平不断提升。


附件下载:
相关稿件:
分享到: 0