当前位置: 首页 > 热点专题 > 机关党建

市司法局学党史开新局在全省率先建立司法鉴定工作约谈制度

为进一步加强我市司法鉴定监督管理工作,规范司法鉴定机构和司法鉴定人的执业行为,提高司法鉴定质量和公信力,近日,市司法局结合开展党史学习教育以及司法鉴定行业突出问题专项治理工作,坚持常长结合,在全省率先出台《司法鉴定工作约谈制度(试行)》。通过多种方式规范行业从业人员,进一步提高我市行政执法能力,推动司法鉴定行业健康、有序、良性发展。

一是强化“体检功能”,推进解决司法鉴定管理难题。司法鉴定的质量和行业公信力,事关当事人合法权益维护、法律的正确实施和社会的公平正义,事关全面依法治国大局。调研发现,当前司法鉴定管理普遍存在制度滞后、执法人员不足和能力不够等难题,该约谈制度对历年来全市司法鉴定行业在行政检查、行政许可、行政处罚、日常监督、清理整顿、专项治理等方面遇到的普遍问题进行分析总结,明确提出解决思路,将有利于提前预防应对实践中出现的“金钱鉴定、人情鉴定、虚假鉴定”等行为。

二是实现“提醒功能”,引导司法鉴定行业认清“红线”。该制度对司法鉴定机构、司法鉴定人员一年内有效投诉达到1件以上或虽未达到有效投诉但需要引起警示注意的情形,以及司法鉴定人无故不参加司法行政机关、司法鉴定协会召开的工作会议或组织的重要活动等20种约谈情形给予明确,避免因鉴定人员思想认识不到位、机构管理不规范等导致整个行业管理发展出现偏差,甚至出现危及整个司法鉴定行业建设的现象。

三是落实“监管功能”,形成制度管人管事机制。该制度还细化了约谈程序及后续监督、指导方式,进一步丰富了监管手段,形成用制度管人管事的监督机制,通过约见、面谈等方式提醒、指导、监督司法鉴定机构及其设立主体相关负责人、司法鉴定从业人员遵守法律法规规章制度,有利于对涉及约谈的鉴定机构及从业人员做到精准提醒、监督、指导,从而达到防范风险、减少投诉、提高质量,全面促进全市司法鉴定行业健康有序发展的目的。该制度是珠海市贯彻落实司法部“双严十二条”和省司法厅关于真管严管要求的有益探索。


附件下载:
相关稿件:
分享到: 0