当前位置: 首页 > 热点专题 > 机关党建

珠海市司法局利用“数字赋能”推动“智慧司法”创新

市司法局坚持“学史力行”,把推动司法行政智能化作为党史学习教育中“我为群众办实事”实践活动的重要途径,推动智慧司法创新,通过聚合“智慧”、助力“智联”、打造“智库”、实现“智享”,成为全省首家对司法行政全系列数据建模的地级市司法局。7月27日,在“2021·全国政法智能化建设技术装备及成果展”上,该平台被评为“智慧司法创新案例”。

一、统一服务应用,聚合法治为民“智慧”。通过规范标准、数据共享、业务协同,对接广东省统一身份认证平台和市政务服务数据接口,建成统一业务运营后台,打造一体化智能化公共法律服务应用平台。群众可通过市局官方网站、珠海智慧司法微信小程序等在线申办行政复议、法律援助、公证、司法鉴定、人民调解等法律服务业务,实现全市法律援助业务所需的婚姻、社保、工商、不动产、出生和残疾人身份证明等14类证件“免证办”,不断为群众提供优质高效便利的线上公共法律服务。

二、统一指挥调度,助力决策协调“智联”。结合指挥中心建设,配置视频指挥系统,利用大数据设置预警规则,建成司法行政指挥平台,实现司法行政机关警令政令传达、要情信息处理、社区矫正对象管理、信息预警、应急协调组织等司法行政业务活动畅通高效,提升司法行政跨区域跨层级指挥调度能力。

三、统一人才资源,打造司法人才“智库”。建成全市统一的司法行政人才资源数字化平台,已收集接入全市6000多名律师、司法鉴定人、公证员、人民陪审员、人民监督员、涉外法律服务律师等数据,形成人才“智库”,实现司法行政人才基础信息、业务情况、社会公开信息一库掌握,提升司法行政人才资源科学管理与服务水平,充分发挥司法行政人才作用。

四、统一数据支撑,实现业务数据“智享”。通过上接下联等方式,实时对接12348法律咨询专线、广东法律服务网、村居法律顾问数据和公证、法援等业务接口,建成全市逻辑统一的“云端司法”大数据中心,目前已纳入立法、行政复议与应诉、政府法律事务、普法宣传、公共法律服务、律师管理、刑事执行等数据100多万条,通过大数据中心对上统一数据出口、对下统一数据入口,实现对业务数据实时管理、监控和统计,可向全市各单位提供司法行政业务数据服务。


附件下载:
相关稿件:
分享到: 0