当前位置: 首页 > 热点专题 > 机关党建

珠海市司法局贯彻实施《反有组织犯罪法》筑牢扫黑除恶法治后盾

市司法局认真学习贯彻习近平法治思想,将学习宣传、贯彻实施《反有组织犯罪法》作为常态化开展扫黑除恶斗争重点工作,不断增强人民群众反有组织犯罪的法律意识,为营造平安稳定的社会环境、创新市域社会治理模式贡献司法行政力量。

领导干部带头学法,形成统筹推进良好局面

加强组织领导,召开局党组会议专题学习《反有组织犯罪法》,对宣传贯彻工作作出部署,深刻认识颁布实施《反有组织犯罪法》的重大意义,进一步增强常态化开展扫黑除恶斗争的责任感。

将《反有组织犯罪法》纳入领导干部年度述法重要内容,不断提高干警及工作人员运用法律武器常态化开展扫黑除恶斗争的能力水平。

制作《反有组织犯罪法》宣传小册子,在局办公大楼LED显示屏上循环播放《反有组织犯罪法》相关宣传内容,掀起学习宣传贯彻热潮,确保《反有组织犯罪法》等涉黑涉恶法律法规入心入脑入行。

多点发力强化宣传,构建一体化宣传格局

以普法责任制为抓手,将《反有组织犯罪法》宣传纳入我市“八五”普法规划,将全面推进《反有组织犯罪法》宣传等扫黑除恶宣传任务纳入年度普法责任制落实考核清单,协调指导各级各部门依托“法律六进”活动,利用“两微一端”等新媒体和法治文化公园、律道、户外LED屏等阵地,全方位、全覆盖、持续性地开展《反有组织犯罪法》宣传,凝聚群众学习《反有组织犯罪法》的共识和自觉性,推动在法治轨道上常态化开展扫黑除恶斗争工作。

发挥律师专业优势,统筹组织全市328个村(社区)的村(社区)法律顾问举办《反有组织犯罪法》主题法律讲座,宣传讲解有关法律知识,重点解读从严惩治黑恶犯罪、深挖黑恶势力“保护伞”等6大亮点,引导群众自觉抵制有组织犯罪,防范有组织犯罪的侵害,并鼓励群众积极检举揭发有组织违法犯罪及“涉黑涉恶”违法犯罪线索。

2022年4月,全市司法行政系统开展专题法治宣传活动328场次,制作宣传横幅标语68条,发放《反有组织犯罪法》宣传资料12000余份。

立足司法行政职能推动扫黑除恶常态化

市司法局以贯彻实施《反有组织犯罪法》为契机,突出重点、统筹推进,进一步抓紧抓好常态化扫黑除恶斗争各项措施的落实。

加强矛盾纠纷排查化解,将矛盾纠纷排查化解和常态化开展扫黑除恶斗争两项工作有机结合,充分发挥人民调解预防和化解社会矛盾“第一道防线”作用。

加强对社区矫正对象、刑满释放人员的动态管理,加强分析研判,定期对社区矫正对象开展针对性谈话,加大对刑满释放人员协调落实安置帮教政策力度。

加强律师辩护案件管理监督指导,强化行业党委的政治引领作用,严格落实涉及扫黑除恶案件情况的监督检查制度。


附件下载:
相关稿件:
分享到: 0