当前位置: 首页 > 信息查询 > 村(居)法律顾问

【南粤最美司法行政人】铁肩道义 扶弱扬善 法治天空里的一抹彩虹--闫婷

  不忘初心,用实际行动守护誓言 

 

  “我志愿成为一名中华人民共和国执业律师,我保证忠实履行中国特色社会主义法律工作者的神圣使命,忠于祖国,忠于人民,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,维护宪法和法律尊严,执业为民,勤勉敬业,诚信廉洁,维护当事人合法权益,维护法律正确实施,维护社会公平正义,为中国特色社会主义事业努力奋斗!”

  

  

  回想起刚入行时的誓言,闫婷律师感觉犹在耳边,自从成为广东友邦方达律师事务所的一名执业律师以来,特别是2014年担任社区公益法律顾问以来,始终不忘初心,砥砺前行,不是在公益法律服务岗位上战斗着,就是走在公益法律服务岗位的路上,其专业的素养、耐心的解答、真诚的笑容以及有问必答、有需即到的工作理念,得到了社区“两委”干部、村居民及广大群众的充分认可,至今已累计收到当事人送来的12面锦旗及不计其数的感谢与肯定。其协同居委会打造的钰海社区“法律文化季”为特色的法律服务品牌,深受群众欢迎,广东省电视台《新闻晚高峰》还对此进行了专题报道,开展的系列社区法律宣传活动也引起了中国文明网、广东政法网、珠海宣传网、新闻网和广东电视台、珠海电视台、珠海电台等多家媒体的报道。

 

  金杯银杯,不如当事人的口碑!闫婷律师始终笃信着。每当办理完当事人的委托后,看到当事人洋溢着满意的笑脸对着自己说:“闫律师,我能请到您真好!”,闫婷律师坦言:“每当这时,都是我最幸福的时刻,办案过程中所有的劳累、困难在此时此刻都会烟消云散。”也正是如此,在闫婷律师所服务的钰海社区、安宁社区等社区,近些年来均无因矛盾纠纷调处不及时而出现矛盾激化及重大上访等情形。

 

  2016年,闫婷律师被珠海市司法局评为“珠海市十佳村居法律顾问”称号、被广东省律师协会评为“广东省担任村(居)十佳法律顾问”称号,2017年,闫婷律师所提供公益法律服务的钰海社区,被评为“全国民主法治社区”。2018年,闫婷律师所提供公益法律服务的安宁社区,也在急锣密鼓地申报2018年度“全国民主法治社区”。

 

  不忘初心,守护誓言,闫婷律师用实际行动践行着当初的誓言,努力发挥律师在社会主义法治建设中的积极作用。

  

  

  有援必援 用职业素养关爱弱势

 

  受援人苏某某与某单位劳动争议一案中,闫婷律师接受市总工会指派后,经过了解,案件的起因是:苏某某是某单位员工,期间其电动车被偷,她到辖区派出所报案,经派出所民警侦查,调取事发地监控录像,发现是辖区内一名未成人所为。鉴于所涉金额不大且是未成年人,辖区民警希望苏某某与该未成年家长能协商解决。而受援人认为其合法权益受到侵害,一定要让作案人受到相应惩罚,又认为民警未站在受害人的立场说话,对其态度不好,因而情绪激动,一直在派出所等待处理结果,结果因未能按时吃饭,她晕倒在派出所。派出所民警通知其单位负责人将受援人带走。几天后,该单位以受援人经考核不合格为由,将其辞退。受援人认为该单位与派出所串通,才将其辞退,故多次与单位负责人理论,要求单位支付非法解除劳动合同赔偿金等,均无果。受援人认为,自己依法维权未果,单位还把自己开除,一气之下就写了遗书,准备自杀,幸好其丈夫及时回到家。之后其姐姐也从老家赶来陪伴受援人,其丈夫则到市政府信访并引起了市领导的关注。

 

  闫婷律师介入后,首先稳定其情绪,听取受援人的诉求,为其分析案件事实以及涉及的法律问题,示之以法,晓之以理,为其耐心讲解其诉求哪些是合法的,哪些是不能得到法律支持的,最终确定仲裁方案,为其及时提起仲裁申请,受援人的情绪也就稳定了下来。

 

  开庭前,闫婷律师积极与对方及仲裁员沟通,希望双方能通过调解的方式解决争议。该案在仲裁员的主持下,最终调解结案,受援人拿到单位支付的赔偿金等款项后,分别向珠海市总工会及闫婷律师送来锦旗,案件圆满结案。闫婷律师不但得到受援人的深深感谢,也得到珠海市领导及珠海市总工会的充分肯定。

 

  另外,闫婷律师在执业过程中,坚持原则,急群众所急,想群众所想,尽最大可能为困难群众争取最大化利益。如在郭某某与其子女赡养费纠纷一案中,郭某某因患有胃癌晚期,需要进行及时手术治疗,但其子女以各种理由拒付医疗费,因此前来咨询,准备委托闫婷律师直接代理其起诉其子女追索赡养费。闫婷律师了解到其困难情况,向其说明申请法律援助条件及程序。郭某某向珠海市香洲区法律援助处提出申请并说明情况,珠海市香洲区法律援助处指派闫婷律师为郭某某与其子女赡养纠纷一案的代理人。

 

  闫婷律师接受指派后,第一时间组织证据、起草起诉状进行立案,申请先予执行,并带着受援人郭某某到珠海市社保局、房地产交易登记中心调查取证等,又及时与办案法官、书记员进行沟通,希望能及时送达,早日先予执行,让受援人得到及时的治疗。在法院将先予执行款汇至医院账户后,受援人激动的连声致谢,表示一定要送一面大大的锦旗,被闫婷律师婉拒,表示要其将钱用在最需要的地方,现在受援人已在康复治疗中。

  

  

  

  

  公益服务 用爱心善心温暖社会

 

  自执业以来,闫婷律师就积极参与各类公益法律服务活动。如积极参与钰海辖区某企业与多家承租方的突发矛盾纠纷事宜。因事发突然,且涉及多家企业及社区卫生服务站,关系到辖区居民的就医问题及社区稳定问题。闫律师接到通知后,立即放下手里的工作,在第一时间向社区出具《法律意见书》,社区负责人根据闫律师出具的法律意见,组织双方进行调解,闫律师又亲自到现场为争议双方明法晰理摆事实,最终在大家的共同努力下,有效化解了这一起突发性群体事件,为社区和谐稳定作出了自己的贡献。

 

  安宁社区的某小区业委会准备解聘服务合同已到期的物业管理公司,但该物业管理公司拒不搬离,这起纠纷让小区居民烦恼不已,社区居委会及时召集双方召开协调会。闫婷律师接到通知后第一时间到会,对双方争议的问题一一依法进行解答,摆事实、讲法律,详细分析调解和诉讼的利弊,会后还跟踪服务。经过一个多月的努力,该物业管理公司终于服气地撤离了小区,事件得到圆满解决。

 

  针对广场舞扰民问题,闫婷律师联合社区民警、企业代表共同草拟《华发健身广场场地使用责任书》,用法律手段为广场噪音装上“安全锁”,广场周边居民和广场舞爱好者终于达到了“双赢”。

 

  

  上述事例,不胜枚举,闫婷律师自担任村居公益法律顾问以来,通用新媒体制作普法小视频,结合“3·8国际妇女节”等重大节假日、新法实施日等契机,进行普法宣传活动40余次,法治讲座20多场次,为社区出具法律意见书近20份,调解纠纷30余件,受众近万人,为社区解决了一宗又一宗的“棘手问题”。社区邀请她列席居务会议,专门为社区事务提供法律意见。社区“两委”干部、群众在日常工作生活中遇到的法律问题,首先咨询闫婷律师的意见已成为常态,因此,熟悉闫婷律师的社区“两委”干部和群众都笑称,“有困难,找闫婷”,法律顾问进村居工作已成为社区的“防火墙”。

  

 

  

  “……不经历风雨怎能见彩虹,没有人能随随便便成功……”,也正是像诸多如闫婷律师这些村居法律顾问的辛勤付出,我市法律顾问进村居工作才能一步一个脚印,继续走在全省前列……

附件下载:
分享到: 0