当前位置: 首页 > 信息查询 > 村(居)法律顾问

我局开展村居法律顾问工作督导检查

为认真落实整改市委巡视组反馈的我市村居法律顾问工作存在的问题,进一步做好我市法律顾问进村居工作,我局加强对全市村居法律顾问工作的督导检查工作。

2020429日至63日,局二级调研员郭小辉、律管科副科长张国明组成督导组,通过随机抽查的方式,分别对高新区下栅社区;香洲区拱北街道春泽、关闸社区;高栏区南水镇南场村、平沙镇前西社区;金湾区红旗镇矿山社区;横琴区富祥湾社区;斗门区莲洲镇光明村、新丰村;万山区担杆镇伶仃村和新村开展督导检查活动。活动以现场检查和召开座谈会的方式进行。

从现场检查情况看:村居法律顾问在岗参加值班、现场有值班律师公示牌、值班记录登记完整,现场人员对村居法律顾问的值班工作表示满意。

从座谈情况看:村居法律顾问能按服务协议开展值班活动,提供法律服务、按时开展法制宣传活动、走访村居、参与纠纷调解活动等。区司法局、司法所、村居两委干部对驻村居法律顾问工作表示肯定。值班律师也能如数家珍般,畅谈了各自工作业绩、体会收获,心中有数。

从检查看,还存在一些需要加强的工作:一是农村的普法宣传活动局面有待打开。有的村法制宣传活动时群众参与不够,普法宣传方式单一,如何打开局面有待努力;二是系统登记内容不规范,填写内容过于简单。

检查组对进一步做好工作提出了意见:一是村居法律顾问要遵守值班纪律,不迟到早退,要严格履行服务协议,尽力为村居、群众提供优质法律服务;二是村居两委要“用好”村居法律顾问,让法律顾问为村居提供更多的法律服务,引导发动群众有法律问题找村居法律顾问,同时要积极支持法律顾问工作,为法律顾问提供必要的保障;三是司法所作为三方纽带,除了做好服务外,还要经常联络村居两委、法律顾问、区司法局,发现问题及时沟通解决、上报区司法局;四是市、区司法局要加强督导检查,加强沟通协调,加强培训交流,为法律顾问提供更安全舒适的法律服务环境。


附件下载:
分享到: 0