当前位置: 首页 > 政民互动 > 征集调查

【反馈】关于《修正<珠海经济特区建设工程招标投标办法>(草案)》征求意见情况的反馈

  根据2019年规章立法计划的安排和立法程序的要求,我局通过函件、网站就《修正<珠海经济特区建设工程招标投标办法>》征求各方意见,现就意见情况说明如下:

  1.有意见提出:为做到统一规范和简政放权,并与上位法保持一致,建议删除118号令关于招标范围和招标规模的规定,修改为:依法必须进行招标的项目的具体范围和规模标准,按照国家统一规定执行。(采纳)

  2.有意见提出:根据《必须招标的工程项目规定》(中华人民共和国国家发展和改革委员会令第16号)提出:“同一项目中可以合并进行的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购,合同估算价合计达到前款规定标准的,必须招标 ”。建议在修订的《珠海经济特区建设工程招标投标管理办法》第七条的第(三)项后面增加此部分内容。

      未采纳,理由是:关于必须招标的范围和招标规模的规定,与上位法一致,直接按照国家统一规定执行。不再另行重复和规定。

  3.有意见提出:对第七条第二款修改为:上款标准之外的建设工程施工、服务和货物采购是否进行招标,由建设单位自行决定,如建设单位自愿选择招标的,统一进入市行政服务中心的平台进行招标或采购。

  未采纳,理由是:关于必须招标的范围和招标规模的规定,与上位法一致,直接按照国家统一规定执行。不再另行重复和规定。

  4.有意见提出:关于第五章有关“直接票决定标法、集体议事法、竞争性磋商法”中定标规定与《中华人民共和国招标投标法实施条例》的有关规定不一致,建议予以修正。

  未采纳。理由是:《珠海经济特区建设工程招标投标办法》运用经济特区立法权进行立法的项目,遵循法律、行政法规的基本原则的前提下,可以与国家相关法律、行政法规的规定不一致。同时,该规章对建设工程招标投标制度进行全面改革,运用经济特区立法权探索更为合理的招投标机制。


附件下载:
分享到: 0