当前位置: 首页 > 政民互动 > 征集调查

【反馈】关于《珠海经济特区横琴新区港澳建筑及相 关工程服务企业资质和专业人士执业资格认可规定(草案)》征求意见情况的反馈

  根据2019年法规立法计划的安排和立法程序的要求,我局通过函件、网站就《珠海经济特区横琴新区港澳建筑及相关工程服务企业资质和专业人士执业资格认可规定(草案)》征求各方意见,现就意见情况说明如下:

  1、有意见提出:关于备案后执业资质。资格认可应遵循条件对等和能力匹配原则,已备案的港澳籍注册工程师是否“顶格适配”中国内地一级注册工程师资质,应进一步研究。    

  采纳。进一步研究规则对接修改完善草案。

  2、有意见提出:关于备案程序及监管。建议在规定中进一步明确备案程序和监管制度。

  采纳。增加相关条款。

  3、有意见提出:涉及需要港澳人员备案和在横琴执业时提供身份证明文件的,应当同时要求提供《回乡证》。

  未采纳。 法规出台后,横琴新区管委会将出台系列配套文件,具体备案应当提供的材料由文件中规定。

  4、有意见提出:明确未纳入备案的对象,是否有行政诉讼、行政复议等救济途径。

  未采纳。对于不予备案的,属具体行政行为,其行政复议或诉讼,依照有关法律处理即可,无需专门规定。

  5、有意见提出:能否在条例中明确具体的操作程序和规定?

  未采纳。具体的操作程序和规定,由横琴新区管委会在法规出台后制定系列配套文件,文件将结合实际情况规定具体操作事项。

  6、有意见提出:执业主体的范围是否参照港澳的分类提供详细清单?

  采纳。法规第三条、第四条规定了可以在横琴新区直接提供服务的港澳企业、港澳专业人士应当同时具备的条件。

  7、有意见提出:关于企业服务的年限条件是否可以明确?

  采纳。增加相关条款。

  8、有意见提出:两套管理制度下,港澳与内地如何平等竞争?港澳企业是否可以直接参与招投标,项目范围不受资质等级限制?

  未采纳。港澳企业可以根据具体项目的招投标条件,平等参与。

  9、有意见提出:建设单位直接聘请港澳专业人士提供服务的,两者如何承担主体责任?

  部分采纳。主体责任将根据具体情形适用相应法律法规。


附件下载:
分享到: 0