当前位置: 首页 > 政民互动 > 征集调查

【反馈】关于《珠海经济特区城市道路清扫保洁管理办法(草案)》征求意见情况的反馈

  我局通过函件、网站就《珠海经济特区城市道路清扫保洁管理办法(草案)》征求各方意见,现就意见情况说明如下:

  1.有意见提出:建议在第四条中增加分级后各级别清扫岗位的具体作业量。(采纳)

  2.有意见提出:建议删除第七条中“气温达到30°C及以上时,一、二、三级城市道路每天增加洒水不少于两次,四级城市道路洒水次数由区(经济功能区)环境卫生管理部门自行确定。雨天或潮湿时天气可免予或减少洒水(洗扫吸一体作业除外)”,并将“根据生态环境部门与气象部门联合发布的空气质量预报信息,当出现轻度污染天气时,在正常冲洗、洒水频次的基础上,一、二、三级城市道路每天增加洒水或喷雾不少于四次,中度和重度污染天气时每天增加洒水或喷雾不少于五次”修改为“根据生态环境部门与气象部门联合发布的空气质量预报信息,当出现中度和重度污染天气时,在正常冲洗、洒水频次的基础上,一、二级城市道路每天增加洒水或喷雾不少于两次。”(采纳)

  3.有意见提出:城市道路、背街小巷上存在乱摆乱卖、乱派广告传单、乱张贴、乱写乱喷“牛皮癣”等行为,建议在第十一条中增加以上禁止行为,并对违反第十一条规定的,纳入信用惩戒。(采纳)

  4.有意见提出:建议按照谁污染谁负责的原则,确定城市道路污染责任主体,并加大第十六条第(六)项的处罚力度。(采纳)

  5.有意见提出:建议“第十一条(单位和个人行为要求)任何单位和个人应自觉维护城市道路的清洁,不得随意倾倒、抛洒、堆放垃圾或倾倒排放废水和污水到城市道路上。”增加不得随意倾倒混凝土渣的内容。

  未采纳,理由是:混凝土渣也是属于垃圾的一种。

  6.有意见提出:建议将第三条(部门职责)中“交通运输部门负责监管公路、水运、轨道交通工程”中的“水运”改为“港口”,并删除“轨道交通”。一是目前水运工程包括港口、航道、防波堤(防砂堤)、护岸(海堤)、船闸(通航建筑物)、船坞等海岸、近海或内河工程。按照我市市级政府部门行政职权和政务服务事项清单,我局管理权限仅为港口方面,因此建议将“水运”改为“港口”。二是轨道交通分国家铁路、地方铁路(按项目审批权限分省、市层次,包括城际铁路)、城市轨道交通(地铁、轻轨、有轨电车)。目前在珠海市层次,轨道交通建设行业管理只涉及城市轨道交通和市政府审批立项的地方铁路,其他类别的建设监管权限均在省级以上。关于城市轨道交通建设,我市暂未明确建设行业主管部门。关于市政府审批立项的地方铁路,目前建设管理职责在我局,因我局机构改革尚未完成,建议按行业管理惯例,待机构改革完成,市政府明确轨道交通建设主管部门后,再将该项工作自然过渡到主管部门承接;改革过渡期间,可按“一事一议”策略,暂时指定部门负责此事项。(采纳)

  7.有意见提出:建议增加“严格规范对道路的冲洗、洒水、喷雾作业,杜绝影响和干扰城市环境空气质量自动监测站点正常运行的行为。”

  未采纳。理由是:其作业不影响。


附件下载:
分享到: 0