当前位置: 首页 > 政民互动 > 征集调查

【反馈】关于对《珠海经济特区生活垃圾分类处理条例(征求意见稿)》公开征求意见情况的反馈

  我局通过登报、门户网站、函件等方式就《珠海经济特区生活垃圾分类处理条例(征求意见稿)》征求各方意见,现就主要意见采纳情况反馈如下:

  1.有意见提出,将“餐饮服务提供者不得免费向消费者提供一次性筷子、叉子、汤匙等餐具”规定中的“不得免费”修改为“不得主动”。

  采纳。《中华人民共和国循环经济促进法》《中华人民共和国清洁生产促进法》均明确规定餐饮企业应当减少使用或者不使用浪费资源、污染环境的产品。为进一步坚守珠海生态优先的科学发展思路,将有关规定修改为“餐饮服务提供者在堂食服务中不得向消费者提供国家依法禁止、限制使用的不可降解一次性塑料餐具,在外卖服务中不得主动向消费者提供一次性筷子、叉子、汤匙等餐具”。

  2.有意见提出,建议奖罚分明,在推广分类的同时也能提出相应的奖励措施。

  采纳。草案规定了市、区应当建立生活垃圾分类激励机制,对成绩突出的单位、家庭或者个人给予表彰或者奖励。

  3.有意见提出,加强宣传普及力度,特别是针对村民、老年人、青少年等群体采用通俗易懂的方式进行宣传。

  采纳。草案对政府部门、媒体、幼儿园、中小学教育以及村民委员会、居民委员会等都规定了做好生活垃圾分类宣传的责任。

  4.有意见提出,市民分类投放以后,后续的分类收集、分类运输和分类处理更应当予以明确规范。

  采纳。草案规定建立全市统一的生活垃圾分类管理服务平台,登记生活垃圾分类投放、收集、运输和处理情况,记录垃圾来源、种类、数量、去向等,进行全过程监管;要求相关经营单位取得服务资质,严格规范收集、运输和处理行为;建立不分类可以拒绝收集、运输和处理的监督机制,保障全程分类效果。

  5.有意见提出,定时定点投放会给上班时间不固定的市民造成不便。

  未采纳。定时定点投放制度是确保分类投放效果的关键措施。草案规定了各区可月以根据所辖区域实际情况,确定生活垃圾具体投放时间段。其中,厨余垃圾每日投放时间段原则上不少于两个。

珠海市司法局

2020年5月13日


附件下载:
分享到: 0