当前位置: 首页 > 政民互动 > 征集调查

【反馈】关于对《市人大常委会关于优化珠海市营商环境的决定(征求意见稿)》公开征求意见情况的反馈

  我局通过登报、门户网站、函件等方式就《市人大常委会关于优化珠海市营商环境的决定(征求意见稿)》征求各方意见,现就主要意见采纳情况反馈如下:

  1.有意见提出,建议对征求意见稿第三点【对标粤港澳大湾区】中“在同等条件下,在市场主体待遇、规则、罚则、标准等方面应当做到协调一致”“粤港澳大湾区内广州、深圳等其他城市优化营商环境方面出台新的政策,政府相关部门应当对相关政策及时做出调整做到一致”表述进行修改。

  采纳。修改为应当主动趋同。

  2.有意见提出,建议将第十六项“完善要素市场相关制度”中“市金融工作部门应当健全多层次资本市场体系,增加服务小微企业和民营企业的金融服务供给。鼓励商业银行采用知识产权质押、预期收益质押等融资方式提供金融产品服务。”修改为:“政府有关部门应当协调引导金融机构提高业务效率、丰富金融服务供给,鼓励银行通过提高首贷比例等方式提升小微企业信贷可获得性。”

  采纳。对此做出了相应的修改。

  3.有意见提出,将第五【政府招标】“禁止规定特定的业绩和奖项作为加分条件”建议修改为:“禁止规定特定行政区域或者特定行业的业绩、奖项作为加分条件”。

  采纳。对此做出了相应的修改。

  4.有意见提出,建议增加能耗指标、环保指标优化配置,教育、卫生医疗环境优化,以及与港澳、国际化对接的相关内容。

  采纳。对有关条款做出相应的修改。

  5.有意见提出,建议第六条【国有企业招标】增加:“国有企业实施单一来源采购前,报国有资产监督管理部门批准。”   

  未采纳。市国资委认为有相关规定对其进行约束。

珠海市司法局

2020年6月22日


附件下载:
分享到: 0