当前位置: 首页 > 政民互动 > 征集调查

【反馈】关于对《珠海经济特区排水管理条例(征求意见稿)》公开征求意见情况的反馈

  我局通过登报、门户网站、函件等方式就《珠海经济特区排水管理条例(征求意见稿)》征求各方意见,现就主要意见采纳情况反馈如下:

  1.有意见提出,将第四条【基本原则】中“排水实行排污许可证制度”,请研究此处是排污许可证制度还是排水许可证制度。

  采纳。修改为“排水许可证制度”。

  2.有意见提出,将第十五【排水户内部排水】“规划、住房城乡建设主管部门和建设单位应当将前款规定的要求纳入设计文件审查和竣工验收范围”与规划审查的法定内容不符,也不具备可操作性,建议修改。

  采纳。对此作出了相应的修改。

  3.有意见提出,将“第二章涉及市规划部门表述修改为自然资源部门,涉及土地利用总体规划、城市总体规划表述统一修改为国土空间规划 。”

  采纳。对此作出了相应的修改。

  4.有意见提出,将第三十九条【排水户内部排水设施的监管】,对排水户内部排水设施的监管我区已拟制定出台“进小区、进企业、进机关”工作方案,且其他各区也有自己的监管模式,且此条工作内容对区、各镇街的监管要求苛刻,同时易造成市区两级政策矛盾,建议直接删除此条。

  未采纳。因为法规的效力高于工作方案。

  5.有意见提出,建议删除第六十七条。理由:条例规定“污水处理单位未立即采取措施消除或减轻环境影响”的内容在工作中没有可操作性,因为很难对该行为进行界定,随意性较大,故建议删除此条款。

  未采纳。因为上位法已明确规定。

  珠海市司法局

  2020年7月12日


附件下载:
分享到: 0