当前位置: 首页 > 政民互动 > 征集调查

【反馈】关于对修订《珠海市森林防火条例》《珠海市渔港管理条例修正案(征求意见稿)》公开征求社会意见情况的反馈

一、关于对修订《珠海市森林防火条例》公开征求社会意见情况的反馈

为了进一步推进科学立法、民主立法,提高立法质量,市司法局就修订《珠海市森林防火条例》公开征求意见。我局通过公文系统向各区各部门共35家单位征求意见,通过珠海特区报、我局网站和局微信公众号公开征求社会公众意见。意见如下:

1、有意见提出市政府应根据实际情况划定森林高火险区,规定森林高火险期。在森林高火险区内禁止无关人员进山,禁止携带火种进山。

我局采纳了该意见。

2、有意见提出对森林火灾应当实施严格的预防措施

我局采纳了该意见,条款明确推行实行全天二十四小时值班,领导带班制度,各部门按职责分工组织人员巡山瞭望,严密监测火情动态,做好预防和火情早期处理等准备工作。

二、关于对《珠海市渔港管理条例修正案(征求意见稿)》公开征求意见情况的反馈

为了进一步推进科学立法、民主立法,提高立法质量,市司法局就《珠海市渔港管理条例修正案(征求意见稿)》公开征求意见。我局通过公文系统向各区各部门共35家单位征求意见,意见如下:

1、有意见认为相关部门名称应当与机构改革后的名称一致。

我局采纳了该意见。

2、有意见提出,对于相关船只违法停留影响安全和渔港秩 序,船只拒不驶离的,建议由执法部门拖离,费用由违法船只所有人承担。

我局认为,代履行只能由法律规定,但对于该违法行为应当增加违法成本,加重罚款数额。

3、其他对文字表述提出了意见。我局按实际情况作了调整。

另外,我局还通过珠海特区报、我局网站和局微信公众号公开征求社会公众意见,没有收到反馈意见。通过与11个政府立法基层联系点电话沟通征求意见,均表示支持修正案草案,没有异议,希望我市渔港更加规范管理,促进我市经济发展。

珠海市司法局

2020年9月11日


附件下载:
相关稿件:
分享到: 0