当前位置: 首页 > 政民互动 > 征集调查

【反馈】关于对《珠海经济特区停车场建设与管理条例(征求意见稿)》公开征求意见情况的反馈

我局通过登报、门户网站、函件等方式就《珠海经济特区停车场建设与管理条例(征求意见稿)》征求各方意见,现就主要意见采纳情况反馈如下:

1.有意见提出,征求意见稿未提及配建停车场备案要求,建议修改完善。

采纳。将草案第二十二条【开办备案】第一款修改为“经营性停车场的经营者应当自领取营业执照之日起十五日内向区城市管理综合执法部门备案”。

2.有意见提出,个别小区的车位只售不租,造成资源浪费。

采纳。草案第二十八条【物业管理区域内停车位管理要求】第一款规定,物业管理区域内,规划用于停放机动车的车位、车库尚未出售的,建设单位应当予以出租;车位、车库出售或者出租的,应当首先满足本区域业主的需要。

3.有意见提出,希望解决老旧小区停车难停车乱的问题。

采纳。草案在第十六条【临时停车场设置】规定,单位和个人可以依法利用自有或者享有使用权的人防工程、存量建设用地、空置用地、闲置建筑等设置临时停车场。在第二十九条【停车自治】规定,没有物业管理的住宅小区在居民委员会、村民委员会的指导下,可以成立停车自治组织,对住宅小区内停车实行自我管理、自我服务。自我管理服务可以收取一定的费用,用于停车自治成本费用、停车设施建设等,费用收取和使用情况应当定期在住宅小区内公示。在第三十六条【时段性道路停车泊位的设置】规定,停车供需矛盾突出的住宅(小)区,其周边道路具备夜间、法定节假日等时段性停车条件的,由市公安机关交通管理部门制定时段性道路停车泊位设置方案。方案应当包括路段位置、允许停车时段、允许停放的机动车范围等内容。

珠海市司法局

2020年9月11日


附件下载:
相关稿件:
分享到: 0