当前位置: 首页 > 政民互动 > 征集调查

【反馈】关于对《关于镇街综合行政执法的决定(征求意见稿)》公开征求意见情况的反馈

我局通过登报、门户网站、函件等方式就《关于镇街综合行政执法的决定(征求意见稿)》征求各方意见。共收到5类意见,我局采纳4类意见,未采纳1类意见。现就主要意见采纳情况反馈如下:

1、有意见提出,明确执法范畴,配套好人、财、物,做到责权相对。

采纳。草案明确“镇街综合行政执法改革应当遵循权责一致的原则,建立与镇街行政执法权限相适应的人事、财政管理体制,加强执法所需人力、资金、技术等方面的保障。

市、区人民政府和镇街应当推进编制资源向执法一线倾斜,充实加强基层执法工作力量。按照属地化管理原则整合条线辅助人员,由镇街统筹指挥调配。”

2、有意见提出,执法和责任起算时间应以市、区下发明确文件,人、财、物到位为准。为避免今后推诿塞责,在方案中量化明确需区分区职能部门和镇执法的分界线。

采纳。草案明确“实行综合行政执法的镇街名单和相应的职权调整事项目录以及具体实施时间,由市人民政府根据各区的实际需要确定,以市政府公告形式公布。市、区人民政府行政执法部门不得通过印发通知、实施方案、考核办法等方式,擅自向镇街下放行政执法类权力事项。”

3、有意见提出,为确保今后执法的规范性,防范法律风险,应加强镇法律顾问室建设,增加司法所编制和人员。

未采纳,但沟通一致。此意见主要为工作建议,在实际推进过程中结合实际予以采用,在《决定》中不便体现。

4、有意见提出,明确相关区级行政处罚权调整由镇街行使后,功能区管委会内设机构、直属单位与代管镇对行政处罚案件管辖权存在争议的协调机制。

采纳。草案明确“镇街与区人民政府行政执法部门对行政处罚案件管辖权存在争议的,由区人民政府协调决定。“”

5、有意见提出,明确公民、法人或者其他组织对功能区代管镇街作出的行政执法决定不服时,申请行政复议。

采纳。草案明确“公民、法人或者其他组织不服镇街作出的行政执法决定,可以依法申请行政复议或者向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。”

珠海市司法局

2021年2月22日


附件下载:
相关稿件:
分享到: 0