当前位置: 首页 > 政民互动 > 征集调查

【反馈】关于对《珠海经济特区城市更新管理办法(征求意见稿)》公开征求意见情况的反馈

我局通过登报、门户网站、函件等方式就《珠海经济特区城市更新管理办法(征求意见稿)》征求各方意见,共收到8类意见,我局采纳5类意见,未采纳3类意见。现就主要意见采纳情况反馈如下:

1、有意见提出,城市更新项目中更新方式选择市场主体,国有企业选择合作改造主体时应当公开选择市场主体。

采纳:草案明确规定国有企业、村集体经济组织或者其他公有制经济成分占主导地位的原权利人,应当通过区级以上公开交易平台以招标或者挂牌等公开方式选择更新项目市场主体。

2、有意见提出,老旧小区90%比例设置与民法典有冲突。

未采纳。我局认为,老旧小区95%的比例设置,主要基于政府政策导向,侧重于按照国家和省的要求实施综合整治,或者棚户区改造;如采取市场化方式拆建更新要求意愿相对集中达到95%比例要求,不违背民法典,城市更新是政府对符合条件的项目给予优惠政策,只有达到政府规定条件,才准入,并不通用所有用地、权利人。同时,借鉴深圳城市更新管理条例的制度设置。

3、有意见提出,搬迁补偿安置协议及时备案修改在回迁办证前备案。

未采纳。我局认为,实施主体核准需核实搬迁补偿安置协议签约情况,其备案时间不应晚于实施主体资格核准的申报时点。具体备案时间将在申报审批程序明确。

4、有意见提出,“安置回迁原权利人的建筑”修改为“回迁安置房”。

未采纳,我局认为,回迁建筑包含回迁安置房、回迁的办公、商业等物业

5、有意见提出,应当明确市政道路、公园、排水排污,截洪排洪等公用设施都纳入更新内容并计入更新成本。

采纳,草案规定,鼓励城市更新项目配建城市基础设施、公共服务设施或其他公益性项目建筑,可以给予相应容积率奖励,以及可以综合考虑相应建设成本等因素确定政府应收地价款。

6、有意见提出,城市更新中由实施主体建设并将建成后的产权无偿移交政府,不计收地价。

采纳,草案规定,城市更新中由实施主体建设并将建成后的产权无偿移交政府的补公设施,该部分建筑面积不计收地价,但应当完成装修、验收,达到可交付使用的标准。

7、有意见提出,应当明确公共服务设施异地和原地配建项目的管理方式。

采纳,草案对补公项目代建方式作了原则性规定,同时,要求市自然资源局制定配套文件,完善补公项目代建程序和方式。

8、我局还对其他一些对表述提出的意见进行研究,修改了草案的部分表述。

珠海市司法局

2021年1月18日

附件下载:
相关稿件:
分享到: 0