当前位置: 首页 > 政民互动 > 征集调查

【征集】关于征集珠海市2022年立法项目建议的公告

为进一步深入推进科学立法、民主立法、依法立法,用足用好经济特区立法权,编制好珠海市2022年度立法工作计划,根据《中华人民共和国立法法》、国务院《规章制定程序条例》和市人大常委会、市政府的安排部署,现向社会各界征集我市2022年立法项目建议:

一、立法项目建议范围

(一)社会各界可根据我市立法权限,立足我市经济社会发展的实际需求,积极为我市制度建设建言献策。围绕珠海经济特区在新的历史发展阶段的新定位新使命,紧扣推动高质量发展、构建新发展格局,抓住粤港澳大湾区建设重大发展机遇,推进珠海“二次创业”加快发展等方面急需立法解决的问题,提出立法项目建议。

(二)社会各界也可以围绕践行全面深化改革开放新使命,推进横琴粤澳深度合作区建设,推动形成珠澳全方位合作新局面,以制度创新为核心,提出授权对国家、省相关立法作变通规定的立法建议或者立法项目建议。

二、立法项目建议类型

(一)市人大及其常委会制定的地方性法规项目建议,包括为执行法律、行政法规的规定,需要根据本行政区域的实际情况作出具体规定的事项;属于地方性事务需要制定地方性法规的事项;

(二)市政府制定的政府规章项目建议,包括为执行法律、行政法规、地方性法规的规定需要制定规章的事项;属于本行政区域的具体行政管理事项。

(三)对我市已颁布实施的地方性法规和政府规章,可结合实际提出修改、废止的立法建议。

三、有关提示

提出具体的立法项目建议,请明确立法项目名称、立法的必要性和可行性、希望解决的主要问题和拟确立的主要制度等内容。请填好《珠海市2022年立法项目建议申报表》(见附件),于8月31日前通过电子邮件、信函或者传真等方式反馈至我局,如已有立法调研报告或者立法文本建议稿等资料,也请一并递交。为便于联系沟通,请建议人注明姓名和联系方式。

(一)电子邮箱:sfjlfyk@zhuhai.gov.cn

(二)邮寄地址:珠海市香洲区梅华西路96号市司法局809室,邮编:519000

(三)传真:2662099

附件:珠海市2022年立法项目建议申报表.doc

珠海市司法局

2021年7月5日


附件下载:
相关稿件:
分享到: 0