当前位置: 首页 > 政务公开 > 法律援助

个人非因工死亡 遗属可领抚恤金

【案情简介】

2016年4月30日凌晨3点,珠海市横琴新区某公司项目部木工陈某某突发性呕吐,5月1日中午被送到医院,诊断为脑溢血,在重症监护室治疗10天后死亡。公司提出支付4.5万元补偿金,但陈某某家属认为赔偿金额太低,无法达成一致的意见,家属情绪激动,认为人是在工地宿舍死的,公司却不管不顾,就将把死者尸体拉到工地上“抗议”。此外,家属还组织亲友在工地门口围堵公司人员的车辆,拉电闸。公司负责人表示公司并非不管,只是要按章处理,双方可以坐下来再协商。但家属情绪非常激动,一直围堵项目部,导致项目部3天无法正常开工。项目部负责人只能报警处理,陈某某家属的做法已经违反治安管理条例,警察依法对闹事的主要人员作出了拘留7天的处罚决定。警察对其余家属进行教育,引导其合理维权并指引其到横琴新区法律服务中心申请法律援助。

收到申请后,横琴司法所马上安排洪律师跟进处理。家属向洪律师反映,陈某某平时身体健康,并无其它慢性或脑部疾病,认为突发脑溢血是因为4月29日下午在公司工作时被扫地杆拌倒,导致头部受伤而引起的,陈某某的死亡应为工伤,公司必须负责。公司则认为陈某某是在下班时间睡觉中突发脑溢血死亡,不符合“视同工伤”的条件。公司提出的赔偿金额已充分照顾到陈某某家庭的实际情况,亦符合公司的一贯处理原则。律师还了解到陈某某有一名年仅9岁的女儿需要抚养,还有老父亲需要赡养,而妻子是一位没有经济收入的农村妇女,陈某某去世意味着家庭的顶梁柱没了。陈某某家属认为,公司须给死者家属合理的赔偿,让家人今后有基本的生活保障。法援律师了解陈某某家属的诉求后,与他们充分沟通说理,劝导他们保持冷静和理智,依法依规妥善解决问题,不要采取过激行为。如采取过激行为维权,不仅不利于问题的解决,还有可能触犯法律。其次向陈某某家属详细介绍如何认定“工伤”,根据《广东省工伤保险条例》有关规定,“认定工伤”及“视同工伤”的前提均是“在工作时间、工作场所内因为工作原因所造成的伤亡”;职工或者其近亲属认为是工伤,用人单位不认为是工伤的,应由用人单位承担举证责任。陈某某脑溢血死亡的诱因不明,唯一的依据是医院出具的死亡证明,建议家属积极配合处理。经法医鉴定,陈某某脑溢血是因自身的原因所致,并无明显的外力因素,排除是因扫地绊倒撞伤头部。这种情况下,虽然陈某某是在项目部的宿舍突发脑溢血,但宿舍只是公司提供员工休息的地方,并不属于工作岗位,凌晨3点明显也不属于工作时间,综合分析,陈某某的情况是无法被认定为工伤的,公司也就无需承担工亡责任。陈某某的家属经过向工伤部门咨询后也认同律师的说法,但是认为4.5万元的赔偿还是太低,希望可以调解。

公司认为已经出于人道主义补偿4.5万元,工人不是因工死亡,公司就没有赔偿的责任,不能因为工人家庭困难就要公司补偿。公司的说法也有道理,那还有什么办法可以帮助陈某某吗?有的,根据《广东省企业职工假期待遇死亡抚恤待遇暂行规定》第十条的规定,职工(含离退休人员)因病或非因工负伤死亡,发给丧葬补助费,供养直系亲属一次性救济金(或供养直系亲属生活补助费)、一次性抚恤金,共计15个月的工资。也就是说在职职工因病或非因工负伤死亡,企业不需承担死亡赔偿,也要按上述标准发给职工死亡抚恤待遇。虽然陈某某只是劳务工人并不是公司的正式员工,但在有法律参考的情况下,公司也愿意参考这个标准向家属支付抚恤金。最终,公司向家属支付抚恤金和人道主义补助共13万元。

【案件点评】

1、维权要合理,极端维权方式不仅没办法维护自己的权益,造成严重后果的还会面临处罚。根据《中华人民共和国治安管理处罚条例》第十九条的规定,扰乱机关、团体、企业、事业单位的秩序,致使工作、生产、营业、医疗、教学、科研不能正常进行,尚未造成严重损失的,尚不够刑事处罚的,处十五日以下拘留、二百元以下罚款或者警告。

2、有问题要依法向有关部门反映,咨询专业律师,依法办理,权益才能更好的得到保障。如在本案中,根据《广东省工伤保险条例》有关规定,“认定工伤”及“视同工伤”的前提均是“在工作时间、工作场所内因为工作原因所造成的伤亡”;职工或者其近亲属认为是工伤,用人单位不认为是工伤的,应由用人单位承担举证责任。陈某某的具体情况依法无法被认定为工伤。为更好地保障和帮助陈某某,根据《广东省企业职工假期待遇死亡抚恤待遇暂行规定》第十条“职工(含离退休人员)因病或非因工负伤死亡,发给丧葬补助费,供养直系亲属一次性救济金(或供养直系亲属生活补助费)、一次性抚恤金,共计15个月的工资”的规定,法援律师结合情理与公司充分沟通,最后为陈某某家属争取到了更高金额的抚恤金。


附件下载:
分享到: 0