当前位置: 首页 > 政务公开 > 法律援助

职工因工死亡 工亡待遇有法定标准

【案情简介】

高某家住广东仁化,从2018年5月起开始在横琴口岸某项目的工地担任旋挖机手。2019年3月20日下午6时30分左右,高某下班进行工作交接时,突发胸痛、呼吸困难、冒冷汗,工友随即拨打120求救,高某当日抢救无效被宣告死亡。医院出具的《居民死亡医学证明(推断)书》诊断其死亡原因为:急性心跳呼吸骤停。

事发后,该项目的参保单位广东XX建筑工程有限公司申报了工伤,并由珠海市人力资源和社会保障局(下称“珠海人社局”)作出《认定工伤决定书》,确认高某受到的事故伤害,符合《广东省工伤保险条例》第十条第一项之规定,属于视同工伤认定范围,予以认定高某为视同因工死亡。

2019年4月2日,因工伤赔偿方案协商不成,高某的配偶李某来到横琴司法所申请法律援助。经审查,李某的情况符合法律援助条件,横琴司法所立即为其指派律师提供援助。在与承办律师沟通过程中,李某一直情绪激动,承办律师耐心地开导李某。经了解,高某生前与李某育有一小孩,年仅10岁,目前在老家上小学,而李某在老家收入低,高某生前在外打工帮补家中困难,其死亡意味着这个家庭失去了顶梁柱。承办律师认为,李某与公司之间关于工伤赔偿争议的主要分歧在于,公司不愿意在社保发放的工伤保险待遇之外给予李某其他补偿或赔偿,而李某提出了过分高于法定工亡待遇的赔偿要求。

于是,承办律师耐心地向李某讲解工伤保险条例中关于工亡待遇的相关规定,详细解释工亡赔偿的法定项目及标准,让李某明白其提出高于法定标准的赔偿要求于法无据。随着承办律师多日的耐心解释和开导,李某的心情也逐渐平复。与此同时,承办律师为帮助李某争取更多的补偿,多次组织公司与李某调解,最终,双方签订了调解协议,公司承诺在珠海人社局发放的工亡待遇之外,按照人道主义承担李某在处理本次事件中的食宿费、交通费及丧葬费合计3万元。  

最后,在承办律师的帮助下,李某获得珠海人社局发放工亡丧葬补助金40506元、一次性工亡补助金785020元,珠海人社局按照珠海上年度职工月平均工资6751元/月的标准,核定每月向李某发放2700.4元,每月向高某的儿子发放2025.3元。

【案件点评】

本案是一起典型的工亡赔偿案件,高某的情况属于工伤认定范围,珠海人社局依法认定高某为视同因工死亡。高某的妻子李某本可以在《工伤认定书》出具之后,即向珠海人社局申领工亡待遇,但由于李某法律知识淡薄,奢望公司能在法定赔偿之外给与更多的赔偿,导致纠纷久拖不结。

根据新修订的《广东省工伤保险条例》第三十五条的规定,职工因工死亡,其近亲属从工伤保险基金领取丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金:丧葬补助金为六个月的全省上年度职工月平均工资;供养亲属抚恤金按照职工本人工资的一定比例发放给由因工死亡职工生前提供主要生活来源、无劳动能力的亲属;一次性工亡补助金标准为上年度全国城镇居民人均可支配收入的二十倍。


附件下载:
分享到: 0