当前位置: 首页 > 政务公开 > 法律援助

我局召开法律援助补贴标准研讨会

5月25日,我局召开法律援助补贴标准研讨会,会议由市局副局长邱东红主持,市局四级调研员吴振、市律协会长田学东、市局律师工作管理科、法律援助处、市律协两公委等相关人员参加研讨会。

会上,法律援助处主任陆向明传达了《广东省司法厅 广东省财政厅关于制定法律援助补贴标准的通知》精神,就我市目前执行的法律援助补贴情况及制定新补贴标准的思路进行了详细介绍。由于近年来法律援助事业快速发展,法律援助案件数量大幅增长,一方面物价上涨等因素导致办案成本不断加大,原有的办案补贴已滞后于社会经济的发展,另一方面为进一步促进法律援助机构对办案质量监管能力的提升,均存在调整的需求,为贯彻落实部、省相关规定,启动制定我市法律援助补贴标准工作。

市律协会长田学东通过介绍亲身办理的刑事案件表示提高法律援助补贴对保障案件质量的重要性,并对法律援助补贴标准的制定提出了建议。

市局四级调研员吴振表示法律援助要加强与市律协工作的对接,充分发挥补贴标准与案件质量挂钩机制,促进法律援助办案质的飞跃。

市律协两公委、律师工作管理科、法律援助处等与会人员纷纷对提高补贴标准、优化补贴方案谈了自己的看法,补贴应根据案件难度体现差异化;尽可能细化核算构成及依据,尤其对办案所需的直接费用要结合事项类型、阶段、跨区域等因素;重大疑难复杂及群体性案件的补贴方案;体现补贴与服务质量挂钩的差别化机制等。

最后,邱东红副局长做总结发言,感谢市律师协会对我市法律援助工作的支持与配合,与会人员的建言献智对提高法律援助质量、调整补贴标准、优化补贴方案有着重要的作用。《广东省司法厅 广东省财政厅关于制定法律援助补贴标准的通知》自今年7月1日起实施,希望法律援助处与市律协共同配合顺利完成补贴标准的制定工作,提高法律援助案件质量,促进法律援助事业健康发展。

5.png

附件下载:
分享到: 0