当前位置: 首页 > 政务公开 > 法律援助

法律援助为农民工讨薪保驾护航

2018年3月,外来务工人员李某等11人受雇于严某,在珠海市从事路面翻新铺装工作,双方未签订劳动合同,仅口头约定工资计算方式。工程完工后,包工头严某迟迟没有支付该11名工人共计3万余元工资,而后还不见了踪影。

在多途径追索报酬无望的情况下,2020年1月15日,李某等11人到香洲区法律援助处提出申请,寻求法律援助。香洲区法律援助处第一时间受理了李某等11人的申请,经审查其符合申请条件,决定马上给予法律援助,并于当天指派北京大成(珠海)律师事务所高兰律师承办此案。

高兰律师接受指派后,立即与李某等11名工人进行沟通联系,详细了解案件具体情况后,高律师按照法律规定和办案经验制定了相应的诉讼方案,并整理好案件相关材料。因案件涉及人数较多,且受到新冠疫情的影响,高兰律师经与李某等11人充分沟通,在当事人均从老家返回珠海后,于2020年4月正式向香洲区人民法院提起诉讼,将包工头严某及工程发包公司诉至法院。

香洲人民法院受理该案后,将案件分流到劳动争议调解委员会进行诉前调解,经高兰律师与调解人员不懈的努力,被告人严某的发包方陈某最终同意替严某先行垫付工人工资,并保留向严某追偿的权利。在此过程中,高兰律师时刻与11名当事人保持良好的沟通,并提前准备好调解需要当事人签名的各项文件资料。


1.png

2020年6月12日下午,李某等11人与陈某如约到香洲区人民法院,在法院调解人员及高兰律师的指导、见证下,经过短短半个小时的笔录制作、协议签订后,陈某现场支付了李某等11人被拖欠的工资共3万余元。至此,这起拖欠了两年多的农民工工资纠纷在法律援助律师和区法院调解人员的共同努力下画上了圆满的句号。


2.png

今年以来,受疫情影响,劳动关系不稳定性增加,劳资矛盾纠纷凸显,截至7月20日,香洲区法律援助处共受理劳资纠纷法律援助案件598件,同比增长38.7%。

面对新形势,香洲区法律援助处主动转变服务观念,充分发挥职能作用,把维护人民群众合法权益、助力复工复产作为当前工作的出发点和落脚点,多举措提供便捷高效的法律援助:

一是降低门槛,扩大援助覆盖面。香洲区法律援助处根据《广东省法律援助条例》相关规定,结合“法援惠民生 扶贫奔小康”专项活动,对因追索劳动报酬、工伤待遇等规定情形申请法律援助的一律免于经济困难审查,对因疫致贫的小微企业主、个体工商户申请法律援助的临时放宽法律援助经济困难公民认定标准。

二是简化程序,实现应援尽援。香洲法律援助处为劳资纠纷案件开辟“绿色通道”,对追索劳动报酬等劳资纠纷法律援助申请做到一站式服务,实现当天受理、当天审查、当天指派,尽可能降低申请人维权成本。对法定时效不足七日、需要进行财产保证等特殊案件采取“先援助,后审批”的方式进行,为申请人提供及时有效的法律援助。

三是部门联动,合力化解纠纷。对已进入或准备进入仲裁、诉讼阶段的劳资纠纷,加强与仲裁、法院等部门的沟通协调,积极推动仲裁、法院优先依法作出处理,尽快解决纠纷。


附件下载:
分享到: 0