当前位置: 首页 > 政务公开 > 法律援助

2020年珠海市法律援助案件质量“成绩单”来了!

2020年全市法律援助机构共办理法律援助案件7619件,其中民事案件2921件(和解结案不参评)、刑事案件4675件(法律帮助3476件不参评)、行政案件23件,为受援人挽回既有利益5000余万元。截止2020年10月符合参评条件已办结案件1503件,12月上旬市法律援助处组织15名评估专家,对全市抽取的已办结归档数10%的案件进行质量评估。通过评估及复核,合格率100%,其中优秀案件33件,优秀率达22%。


2020年珠海市法律援助案件质量“成绩单”来了!_1

作为全省法律援助案件质量管理体系试点地区,珠海法律援助一直把案件质量作为重中之重,逐步构建形成了程序监管、受援人满意度调查、旁听庭审、承办人意见征询和同行评估“五位一体”的案件质量监管体系,相继出台《珠海市法律援助案件质量监督检查管理办法》《珠海市法律援助案件质量评估办法》及配套评估指标等相关配套制度,有效提升了全市法律援助案件质量管理水平,高质量地为群众提供优质高效法律援助服务,获得广大受援人的一致好评。

法律援助案件质量是法律援助工作的生命线,是促进法律援助事业健康良好发展的重要保证,“五位一体”就像五道关口,牢牢守卫着案件质量,实现法律援助案件质量监管“无死角”。

一是监督关,随时监督全过程程序监管涵盖收案、阅卷、会见、开庭、结案等过程,法律援助机构不定时进行案件质量抽查,每月随机旁听,及时跟进案件进度,有效了解办案情况。

二是服务对象关,受援人满意度调查全覆盖受援人对承办律师态度、执业水平、执业纪律等有最直观的发言权,通过填写《对法律援助人员的意见》客观反馈办案情况,法律援助机构及时跟进掌握,确保每个案件都有受援人满意度调查结果。

三是办案人员关,办案机关人员意见征询更权威法院、仲裁院等办案机关人员通过填写《承办人员辩护、代理工作意见征询表》,从专业视角对承办人作出更具专业性、权威性评价。

四是现场关,旁听庭审更直接旁听庭审具有一票否决权,直接体现办案律师的庭上表现,市法律援助处每月安排专人开展庭审旁听,针对重特大案件,必须派员参加旁听,抓紧抓实质量监管。

五是专家关,同行评估更专业同行评估是“法律援助质量控制制度中的黄金准则”,2017年我市建立了“珠海市法律援助案件评估专家库”,每位专家都具有深厚的法律专业素养和对法律援助事业高度负责的态度,有这样一支敬业团队的保驾护航,珠海的法律援助案件质量正逐年提高。


附:



珠海市法律援助处

2020年1月18日


附件下载:
相关稿件:
分享到: 0