当前位置: 首页 > 政务公开 > 法律援助

暖心!珠海的他们让大家安“薪”过年!

图片

紧紧围绕根治欠薪专项工作,

让打工人过了个安“薪”年,

金湾区司法局这样做!

⬇️⬇️⬇️


2021年1月以来

金湾区司法局

充分发挥人民调解

法律援助等职能作用

及时介入,快速调处

短短40天内

金湾区各人民调解委员会

累计调处劳资纠纷406

涉及人数653

涉及金额722万

接待劳资争议法律咨询508人次

 受理劳动争议法援案件18

涉及人数77

涉及金额76.5万


图片


2021

1月13日 平沙镇


杨某等8名工人聚集在珠海市某医院发热门诊楼,称2020年11月修建该医院的发热门诊楼却至今未拿到工钱,工程包工头一直不出面解决问题,电话也联系不上。


图片


平沙司法所迅速介入调解,经过多方努力联系到包工头王某和陈某出面共同解决问题,达成调解协议。


为确保工人顺利拿到工资,平沙司法所与金湾区人民法院立案庭连夜加班,平沙司法所出具人民调解协议书,金湾区人民法院对人民调解协议书进行司法确认,将具有强制执行力的确认裁定书第一时间交到工人手中,确保工人顺利拿到工资。


图片


2021

1月29日 南水镇


南水镇某电子项目的总包方某工程有限公司与丁某因工程款结算问题发生纠纷,导致从事项目工程的42名工人收不到工资。


图片


经过南水司法所悉心调解,双方终于达成一致协议,由某工程有限公司直接向42名工人支付工资合计183万余元,成功避免一起群体性治安事件发生。


图片


2021

2月4日 南水镇


南水镇某建筑工地发生欠薪纠纷,工人与发包方、项目公司几经协商未果,工人们拿不到工资无法回乡过年,一名工人情绪激动欲采取过激行为。


图片


南水司法所了解情况后立即介入调解,从下午4点到晚上9点连续调解6个小时,终于引导各方当事人达成协议,为11名工人发放工资,一起因欠薪引发的纠纷得到妥善化解。


图片


2021

2月5日 红旗镇


红旗司法所着手调解一起复杂的劳资纠纷,涉及到珠海市某劳务工程有限公司、珠海市某工程有限公司、王某(实际项目承包人)以及30多名工人,调处劳资纠纷的同时还需解决工程款纠纷。


图片


从下午3点到晚上10点30分,经过调解员的耐心调处,终于先行解决工程款纠纷,签订协议由珠海市某工程有限公司替珠海市某劳务工程有限公司、王某(实际项目承包人)垫付35万元发放工人工资。2月6日调解员继续加班,从上午9点到下午2点逐个核对工人工资数额,签订协议将30多名工人工资发放完毕,工人拿到工资向调解员连连道谢。


图片


2021

2月9日 区法援处


金湾区法律援助处加班加点受理罗某等多位农民工讨薪的法律援助申请,让农民工提前回家过年,这已是近期受理的第6起多人欠薪援助申请。


图片


金湾区法律援助处为农民工开辟“绿色通道”,专人接待受理,做到特事特办、快速办理、方便高效,让农民工真正享受法律援助带来的实惠。


图片


2021

2月10日 三灶镇


金湾区外来务工人员较多,岁末年初劳资纠纷发生频率较高,2月10日下午三灶司法所仍在坚守岗位调处一起涉及两百多人的工程纠纷。


无论是返乡过年还是留珠过年 

 金湾区司法局 

 始终坚持维护农民工合法权益 

 法治护航 

 让群众过个安“薪”年 

附件下载:
相关稿件:
分享到: 0