当前位置: 首页 > 政务公开 > 普法工作 > 以案释法案例库

寻狗悬赏一套房?悬赏广告不当,小心官司惹上身!

东西丢了怎么办?人们一般都会选择发寻物启事。平时我们见到的寻物启事,在末尾经常还会有一句“必有重谢”之类的说辞。有些心急如焚的失主会为了扩大宣传面,而作出高于自己实际能提供的悬赏广告。虽然失物找到了,却也造成了纠纷。今天就跟小编一起来看看,这一则寻物启事的案例吧。


家住北京的徐女士丢失了一只狗狗,因为狗狗和家人有深厚的感情,于是徐女士便发布了一则“寻狗启事”,上写:狗狗找到必有重谢。如有送回,愿意将一套房子作为回报,言出必行。

网友们纷纷表示“赶紧都起来去找狗吧”“我已经在路上了”“找到狗之后能发家致富啊”。

后来狗狗被找到,但徐女士却没有提赠房一事,而是给了送还狗狗的人2万元作为回报。

在法律上,徐女士的寻物启事属于悬赏广告。徐女士在小区张贴寻狗告示,是对不特定人做出悬赏的意思表示。拾得人将狗狗归还徐女士,属于完成指定的行为。当然告示的内容不违反法律的强制性规定,本案悬赏广告成立,送狗人有权根据《民法典》的规定请求获得一套房。

最后提醒大家,虽然悬赏广告对寻找遗失物很有效,不过建议大家一定要在能力范围内设置悬赏广告内容,不要企图使用悬赏广告进行炒作,否则你的不慎行为可能会引发新的纠纷。


法律小知识:

《中华人民共和国民法典》第三百一十七条 权利人领取遗失物时,应当向拾得人或者有关部门支付保管遗失物等支出的必要费用。

权利人悬赏寻找遗失物的,领取遗失物时应当按照承诺履行义务。

拾得人侵占遗失物的,无权请求保管遗失物等支出的费用,也无权请求权利人按照承诺履行义务。

第四百九十九条 悬赏人以公开方式声明对完成特定行为的人支付报酬的,完成该行为的人可以请求其支付。


来源:普法与依法治理科

附件下载:
相关稿件:
分享到: 0