当前位置: 首页 > 政务公开 > 普法工作 > 以案释法案例库

涉嫌违法!造假捐款要负什么法律责任?

在灾情面前,

捐款是一种各方表达善意和支持的方式,

但也有极少部分人

利用造假捐款来营造自己的“人设”!

图片


近期河南发生的特大暴雨灾害,牵动着全国人民的心,一方有难,八方支援,来自全国各地的物资和捐款托举起了深陷天灾中的河南,但在这一场善良的接力中,在捐款和物资源源不断地汇入灾区的同时,人们也注意到了一个问题——造假捐款。


图片


案情简介

7月21日,说唱歌手“孩子王”在网络上晒出为灾区捐款1.8万元的截图,被网友发现其实际捐款金额为100元。事后“孩子王”对此事进行道歉并称自己已经补捐。

同时,近期因向灾区捐赠5000万元而被社会各方“点赞”的鸿星尔克,也因捐赠的大部分是物资而被质疑是“诈捐”,但很快就被壹基金和郑州慈善总会出面辟谣,表示将根据实际接受捐赠物资数量及捐赠时间对外公示。

那么,

如果真的有人

利用造假捐款来博取名声的话,

在法律上将会承担什么责任呢?


图片


《民法典》第658条规定:“赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。经过公证的赠与合同或者依法不得撤销的具有救灾、扶贫、助残等公益、道德义务性质的赠与合同,不适用前款规定。”
根据上述规定,说唱歌手“孩子王”已经公开在互联网上承诺捐赠,如果没有实际履行承诺就属于违约。受赠人可以要求“孩子王”履行承诺,如果“孩子王”拒不履行,受赠人有权依法向法院申请支付令或者提起诉讼。

法律小知识

《民法典》第六百五十八条 赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。

经过公证的赠与合同或者依法不得撤销的具有救灾、扶贫、助残等公益、道德义务性质的赠与合同,不适用前款规定。

《慈善法》第四十一条  捐赠人应当按照捐赠协议履行捐赠义务。捐赠人违反捐赠协议逾期未交付捐赠财产,有下列情形之一的,慈善组织或者其他接受捐赠的人可以要求交付;捐赠人拒不交付的,慈善组织和其他接受捐赠的人可以依法向人民法院申请支付令或者提起诉讼:

(一)捐赠人通过广播、电视、报刊、互联网等媒体公开承诺捐赠的;

(二)捐赠财产用于本法第三条第一项至第三项规定的慈善活动,并签订书面捐赠协议的。

捐赠人公开承诺捐赠或者签订书面捐赠协议后经济状况显著恶化,严重影响其生产经营或者家庭生活的,经向公开承诺捐赠地或者书面捐赠协议签订地的民政部门报告并向社会公开说明情况后,可以不再履行捐赠义务。


附件下载:
相关稿件:
分享到: 0