当前位置: 首页 > 政务公开 > 普法工作 > 以案释法案例库

@珠海家长 培训机构“跑路”?这样拿回剩余课时费

正值暑期,不少爸爸妈妈都会直奔校外培训机构,争分夺秒地给小朋友们漫长的两个月暑假安排上满满当当的课程。但是,看似选择多样的校外培训机构其实也暗藏“跑路”风险,一句“关门歇业”往往就让家长们的培训费打了水漂。

这种情况下,

我们该如何用法律的武器来维权呢?

接下来就让小编带大家来看看

这则有关《民法典》合同编的案例吧!

图片

案情简介

王女士为孩子在校外培训机构买了钢琴培训课程,上了几节课程之后该机构竟然关门歇业了。王女士几经周折都无法获得合理解决,于是便将该机构起诉至法院。要求解除《课程销售协议》,退还剩余课时费2万元。

法院经过审理认为,培训机构和王女士签订了课程销售协议,双方已经建立合同关系,均应该履行各自义务。王女士已经交费,培训机构就应该提供培训服务。目前培训机构拒绝履行合同提供培训服务,王女士就有权解除合同,同时要求培训机构退还培训费。如果您遇到同样的问题,可以参照本案,维护自身合法权益。

法律小知识

《民法典》第五百六十三条 有下列情形之一的,当事人可以解除合同:

(一)因不可抗力致使不能实现合同目的;

(二)在履行期限届满前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务;

(三)当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行;

(四)当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的;

(五)法律规定的其他情形。

以持续履行的债务为内容的不定期合同,当事人可以随时解除合同,但是应当在合理期限之前通知对方。

《民法典》第五百七十七条 当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。


附件下载:
相关稿件:
分享到: 0