当前位置: 首页 > 政务公开 > 普法工作 > 以案释法案例库

《失孤》原型终于一家团聚!郭新振对养父母有赡养义务吗?

1997年,山东聊城郭刚堂年仅2岁的儿子郭新振独自在家门口玩耍,被呼某、唐某从家门口抱走,随后呼某将郭新振贩卖。

虽然案发时很多乡亲目睹了孩子被带走的这一幕,但是由于之前村里并没有发生过拐卖儿童案,等大家醒悟过来时孩子和人贩子早已不见踪影。虽然有500多名乡亲伸出援手到处寻找,但最终还是一无所获。

从此郭刚堂便踏上了长达24年的寻子之旅,他将孩子2岁的照片放大印在油布旗子上,从远处就可以看到旗子上显眼地写着“儿子,你在哪里?爸爸找你回家”的字样。这面旗子插在寻子的摩托车后座上,陪伴着他风餐露宿。

随着时代的发展和科技的进步,

近日,在公安部部署开展的“团圆”行动中,

经过采血进行DNA比对,

终于找到了当年那个被拐的孩子郭新振。

图片

2021年7月11日,公安机关为郭刚堂、郭新振一家举办了认亲仪式,离散24年的家庭终于重新团圆。郭刚堂夫妇与儿子终于得以相聚,一家人紧紧相拥,泪流不止。

而在这来之不易的团圆的背后,我们更需要看到的,是造成这个家庭离散的罪魁祸首,当年的拐卖者应该承担什么法律责任?而最终选择了留在养父母身边的郭新振,是否要对养父母承担赡养义务?

根据我国《刑法》规定,拐卖儿童的,判处有期徒刑5至10年。

根据我国民事法律的相关规定,收养应当向县级人民政府民政部门登记。收养关系自登记之日起成立。

回到本案,郭新振的养父母收买被拐儿童属于犯罪行为,其抚养关系不受法律保护,因此郭新振在法律上没有赡养养父母的义务。



法律小知识

《刑法》第二百四十条 拐卖妇女、儿童的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;情节特别严重的,处死刑,并处没收财产:

(一)拐卖妇女、儿童集团的首要分子;

(二)拐卖妇女、儿童三人以上的;

(三)奸淫被拐卖的妇女的;

(四)诱骗、强迫被拐卖的妇女卖淫或者将被拐卖的妇女卖给他人迫使其卖淫的;

(五)以出卖为目的,使用暴力、胁迫或者麻醉方法绑架妇女、儿童的;

(六)以出卖为目的,偷盗婴幼儿的;

(七)造成被拐卖的妇女、儿童或者其亲属重伤、死亡或者其他严重后果的;

(八)将妇女、儿童卖往境外的。

拐卖妇女、儿童是指以出卖为目的,有拐骗、绑架、收买、贩卖、接送、中转妇女、儿童的行为之一的。


《刑法》第二百四十一条 收买被拐卖的妇女、儿童的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。

收买被拐卖的妇女,强行与其发生性关系的,依照本法第二百三十六条的规定定罪处罚。

收买被拐卖的妇女、儿童,非法剥夺、限制其人身自由或者有伤害、侮辱等犯罪行为的,依照本法的有关规定定罪处罚。

收买被拐卖的妇女、儿童,并有第二款、第三款规定的犯罪行为的,依照数罪并罚的规定处罚。

收买被拐卖的妇女、儿童又出卖的,依照本法第二百四十条的规定定罪处罚。

收买被拐卖的妇女、儿童,对被买儿童没有虐待行为,不阻碍对其进行解救的,可以从轻处罚;按照被买妇女的意愿,不阻碍其返回原居住地的,可以从轻或者减轻处罚。


《民法典》第一千一百零五条 收养应当向县级以上人民政府民政部门登记。收养关系自登记之日起成立。

收养查找不到生父母的未成年人的,办理登记的民政部门应当在登记前予以公告。

收养关系当事人愿意签订收养协议的,可以签订收养协议。

收养关系当事人各方或者一方要求办理收养公证的,应当办理收养公证。

县级以上人民政府民政部门应当依法进行收养评估。

第一千一百零六条 收养关系成立后,公安机关应当按照国家有关规定为被收养人办理户口登记。


附件下载:
相关稿件:
分享到: 0