当前位置: 首页 > 政务公开 > 普法工作 > 以案释法案例库

支持起诉,为民解决“忧薪”事!

近日,香洲区检察院支持起诉的追索劳动报酬纠纷系列案获法院判决支持,帮助多名劳动者解决“忧薪”事,充分保障了劳动者合法权益,彰显了司法的正义和温度。

图片

基本案情

某公司拖欠刘某等16人劳动报酬共计超千万元,拖欠时间1年至3年不等。2020年7月,该公司因经营困难,与刘某等人解除劳动合同并签订《和解协议》,约定了劳动报酬支付等事宜。因该公司一直未履行支付,刘某等人于2021年1月向香洲区劳动仲裁委员会提起了劳动仲裁,仲裁委以《和解协议》中约定支付劳动报酬的条件未成立为由,驳回了仲裁请求。刘某等人不服该仲裁裁决,于2021年6月向香洲区人民法院提起诉讼,并向香洲区检察院申请民事支持起诉。

图片

调查核实案件事实

受理案件后,香洲区检察院迅速成立办案组对全案进行梳理,调查案件事实,审查涉案材料,核实欠薪证据。为进一步核实案件事实,厘清涉案双方劳动合同关系,办案组在约谈各方当事人基础上,有针对性地调阅了劳动争议仲裁案卷材料以及16名申请人历年的社保缴费凭证,通过走访劳动监管部门等,全面了解企业经营现状和申请人的工作状况。

图片

公开听证阳光司法

为充分体现案件办理的公平公正性,确保案件得到依法正确处理,8月12日,香洲区检察院召开拟支持起诉案件公开听证会,邀请了人民监督员、工会维权专员、企业代表作为听证员进行案件评议,广泛听取各方意见。听证会紧紧围绕申请人与涉案公司劳动关系的真实性、其民事权益是否受损及受损情况展开。听取了案件承办人、涉案当事人双方的陈述后,听证员经评议后一致认为申请人合法权益受到损害,检察机关应当对本系列案支持起诉。

图片

8月13日,香洲区检察院依法作出支持起诉决定。近日,香洲区人民法院经审理后判决支持了劳动者的诉讼请求。

图片

群众利益无小事,香洲区检察院将继续践行“以人民为中心”的司法理念,充分发挥检察职能,积极维护人民群众的合法权益,用实际行动展现新时代检察机关的使命担当。


阅读延伸

《民事诉讼法》第十五条规定“机关、社会团体、企业事业单位对损害国家或者个人民事权益的行为,可以支持受损害的单位或者个人向人民法院起诉”,检察机关支持起诉是保护国家利益和社会公共利益的行为,有利于保护那些受到损害却无法独立保护自己合法权益的弱势群体诉权的实现。


附件下载:
相关稿件:
分享到: 0