当前位置: 首页 > 政务公开 > 普法工作

“律道小径”你听过吗?珠海有了,就在这!

为大力弘扬法治精神

传播法治文化

加强法治乡村建设

高新区综合治理局、区普法办

和唐家湾镇秉承着

“律达天下,法润人心”核心理念

精心打造的特色法治文化品牌

淇澳“律道小径”

于2021年2月试运行


图片

打造阵地 “典”靓社区


“律道小径”结合淇澳古村本土特色,对原有的老化陈旧设施进行提升改造,采取因地制宜的方式融入大量法治元素,设计法治格言路灯标语、法治文化彩绘墙、民法之声小广场、法治落地标识牌等,让群众、游客出门看法,抬头见法,处处见法。把法治宣传从过去的说教式、灌输式、被动式向文化熏陶、感性共鸣、自觉接受的形式转化,借助文化载体开辟了法治宣传教育新天地。


图片

改造升级前

图片

改造升级后

图片

改造升级后近景


图片

改造升级前

图片

改造升级后


图片

改造升级前

图片

改造升级后


图片

改造升级前

图片

改造升级后

图片

改造升级后近景


图片

法进社区  “典”入人心


2021年1月1日实施的民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,也是新时代中国特色社会主义法治建设的重大成果。为尽快让《民法典》走到群众身边、走进群众心里,“律道小径”专门打造以民法典为主题的彩绘墙。法治文化彩绘墙由10幅墙绘组成,在淇澳五四街沿途居民的墙壁上彩绘“民法典之小淇一生”,内容包括“买卖不破租赁”、高空抛物赔偿责任、宠物伤人担责等各种法律知识。通过以图释法的形式展现了《民法典》在“人生之初、成年之后、成家置业、养老继承”人生各个阶段保护公民民事权利的新规和亮点。法治文化彩绘墙不仅是宣传民法典的新“窗口”,也成为了别具特色的文化景观。


图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片


图片

融入生活  “典”承文化


“律道小径”将古炮台、白石街、苏兆征故居、唐家湾禁毒文化主题公园等具有历史意义或法治意义的景观巧妙地串联起来,从而推动法治文化、历史文化的有机融合。白石街作为省级文物保护单位,开展法治宣传必须遵守不改变文物原状的原则。为遵照文物保护法治化,高新区未来将创新探索与白石街商家合作,商家化身“普法小商家”,摆“普法小地摊”,游客在购买淇澳特产的时候,通过扫码参与法治知识有奖竞答赢取普法礼品的互动,寓购于法。

下一步

高新区综合治理局、区普法办

将按照“一村一品牌”

因地制宜、注重实效的原则

根据民主法治示范社区创建的要求

统筹协调、全面布局

建设区域性普法教育阵地

让普法依法治理在乡村扎根结果

不断推进法治社区的建设进程


附件下载:
相关稿件:
分享到: 0