当前位置: 首页 > 政务公开 > 普法工作 > 法治宣传活动信息

事关孩子们!这部新修订的法律将从6月1日起正式施行!

2020年12月26日,新修订的《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》由全国人大常委会审议通过,将于2021年6月1日起施行。在“六·一”国际儿童节到来之际,让我们一起来了解一下这部新修订的法律吧。

新修订的《预防未成年人犯罪法》共七章六十八条。值得关注是,该法明确界定不良行为和严重不良行为的含义,且特别规定了专门矫治教育制度。除此之外,还规定了家庭、学校和社会组织在面对未成年人实施不良行为时有积极干预的责任和义务。

接下来,就跟着小编一起来详细了解一下吧!


问题一:什么是不良行为和严重不良行为?

答:不良行为是指吸烟、饮酒、旷课、逃学、沉迷网络等不利于未成年人健康成长的行为,严重不良行为是指未成年人实施的有刑法规定,因不满法定刑事责任年龄不予刑事处罚的行为,以及其他严重危害社会的行为。

问题二:什么是专门矫治教育制度?

答:专门教育是国民教育体系的组成部分,由国家加强专门学校建设,是对有严重不良行为的未成年人进行教育和矫治的重要保护处分措施。规定未成年人有严重不良行为,父母、学校可申请将其送入专门学校。

问题三:学校在面对未成年人实施不良行为时有干预的责任和义务吗?

答:有。法律规定,家庭、学校和社会组织在面对未成年人实施不良行为时有积极干预的责任和义务,公安机关接到举报或者发现未成年人有严重不良行为,应当及时制止,并可以采取矫治教育措施。

随着人民群众的法治素养逐渐提高,法律意识不断增强,新修订的《预防未成年人犯罪法》紧跟时代的步伐,填补了多项法条空白,使法律能够更好地为未成年人的成长遮风挡雨,保驾护航。



来源:市司法局普法与依法治理科


附件下载:
相关稿件:
分享到: 0