当前位置: 首页 > 政务公开 > 普法工作 > 法治宣传活动信息

速听!“双法”齐下,为未成年人成长保驾护航

6月8日,“法治香洲”栏目第四十期特邀广东常成律师事务所执业律师刘新、虞爽一起为大家解读《民法典》和《未成年人保护法》如何保护未成年人权益。

民法典把“最有利于未成年人原则”贯穿始终,许多条款涉及未成年人权益保护。

节目中,刘新律师就民法典中关于民事行为能力年龄的新规进行了解读,解析了《民法典》中“最有利于未成年人”这一理念在监护规定上的充分体现,通过案例讲解了在校期间学生遭受人身损害的责任划分问题。

双法齐下01.png

虞爽律师针对未成年人参与网络付费游戏、高额打赏网络主播等社会热议话题进行解析;阐述了6月1日开始实施的新修订后《未成年人保护法》中的亮点,如新增了“政府保护”“网络保护”专章,构建了对未成年人网络保护的法律基础,明确了相关组织和个人的报告义务,强化了住宿经营者保护未成年人的责任、防治校园欺凌问题等;对《民法典》婚姻家庭编、人格权编、物权编中对于未成年人的抚养权归属、收养制度、姓名权、居住权,教育机构保护未成年人的特殊责任等问题做了讲解。

双法齐下02.png

孩子是祖国的未来,是民族的希望,全社会都应为他们撑起保护伞,筑起防火墙。让《民法典》及《未成年人保护法》的施行,进一步保护未成年人权益,守护他们的健康成长。


来源:普法与依法治理科


附件下载:
相关稿件:
分享到: 0