当前位置: 首页 > 政务公开 > 普法工作 > 法治宣传活动信息

呼叫有才的你!“高校普法志愿者联盟”金点子正在征集

2021是“八五”普法启动之年,珠海市公民法治素养提升行动已在路上。在您心目中,未来普法工作该如何开展?高校普法志愿者联盟工作应如何规划?身为青年志愿者,哪里有常态化服务平台?作为大学生,又如何在校园里与广袤社会对接,在实践中提升自我素养,在毕业时收获满满?

图片

如果你对珠海法治建设拥有满腔热情,同时创意十足、脑洞大开,想让自己的想法变成遍及珠海大街小巷的法治宣传物料,那么我们找的就是你!

图片

即日起至11月30日市司法局、市普法办公开面向大学生志愿者征集“高校普法志愿者联盟”金点子,共建人人尊法、学法、守法、用法和谐社会,成为珠海普法新力量!当然少不了的还有丰厚奖品!

图片

活动主题>>

我为“珠海高校普法志愿者联盟”项目

献金点子

为贯彻落实新时代全民守法和普法工作新要求,对新时期如何深入开展法治宣传教育,提高普法宣传的针对性和实效性,提出原创性、创新性、建设性、可操作性的意见建议。

图片

征集内容>>

征集范围

“金点子”需紧紧围绕“高校普法志愿者联盟”工作献计献策,包括但不限以下方面:普法工作的重点内容、运用创新普法方式、集约普法资源、加强法治文化建设、加强基层依法治理、构建良好的法治环境、提高公民法治素养、增强社会公众参与度,提高人民群众法治获得感等提出有创意且操作性强的建议。

征集类型

本次活动征集共分为“普法建言献策”“普法标语警句”“普法创意设计”三部分:

“普法建言献策”

征集要求:

围绕“八五”普法规划实施、开设普法特色项目、高校普法志愿者联盟工作等主题进行建言献策,内容要求原创性和有针对性,通过制定活动方案、项目规划或提出意见建议等方式,不断创新高校普法志愿者联盟服务形式,让“八五”普法宣传效果更加深入人心,助力“八五”普法计划落地落实。

活动内容及项目规划可多样化、多角度,例如:普法讲座、普法创意新媒体、普法文艺活动、普法书画展、校企一对一普法宣传等,参与者可发散思维。

意见建议可以是针对高校普法志愿者联盟工作的框架结构、目标任务等宏观方面的意见和建议,也可以是针对高校普法志愿者联盟工作某一方面的具体意见和建议,可以是理论文章,也可以是具体工作措施。

“普法标语警句”

征集要求:

标语主题:①“八五”普法、普及法律知识、弘扬法治精神、培育法治文化等;②高校普法志愿者联盟特点特色;③法治宣传教育“七进”(进机关、进农村、进社区、进企业、进学校、进军营、进网络)

参与者可选择一个或多个主题进行投稿,每个主题每人仅限投稿1条,创作要求有针对性和原创性,严禁抄袭,风格体现高校特色、青年特点、青春思维,句式简洁明快、朗朗上口,富有感染力,便于记忆、传播和推广,原则上不超过20个字。投稿时需附上创意说明(300字以内)。入选宣传语将广泛用于对外宣传、公益广告、宣传报道、主题活动等相关活动。

“普法创意设计”

征集要求:

围绕“八五”普法、高校普法志愿者联盟、法治宣传等主题,创作创意文字作品或平面设计作品。要求立意高远,创意独特,融合体现高校普法志愿者联盟的组织特色,符合现代审美要求,文创产品应同时兼具实用性。作品可结合珠海特色景点、自然历史、特色文化等进行原创性设计,体现城市IP特色。

征集的创意文字作品包括但不限于普法剧本、普法小品、普法脱口秀、普法有关的童话寓言等为内容主体的作品,题材不限,形式新颖,内容创新,积极向上。所有参赛作品必须由参赛选手本人原创,不得转载、剽窃他人作品。

征集的平面设计作品包括但不限于普法海报、普法漫画、普法LOGO、普法吉祥物、普法文创产品等以图像为内容主体的作品。作品可手工绘制,也可利用电脑绘图软件进行设计。投稿人应提供作品的彩色设计图1-5张,JPG格式,文件大小不超过20M,内容包括但不限于:整体效果图、局部效果图、基本外观尺寸图等。征集的设计方案中应包含300字以内的作品简介,包括作品介绍、设计思路和构成诠释。

图片

征集时间>>

即日起至2021年11月30日

图片

参与方式>>

(一)统一将作品电子版发送至电子邮箱2936468049@qq.com;电子邮件注明“高校普法金点子征集”字样,注明姓名、联系方式、通讯地址等。

(二)所有投稿作品均不退还,请参与者自留底稿。作者在报送作品后即视为许可主办方以公益宣传为目的,自身或授权给第三方无偿使用该作品。

(三)联系人: 佟小姐、联系电话:13702573523

图片

评选办法>>

活动主办方将对所有作品进行评比,通过专业评比和网络投票的方式(其中专业评比占70%,网络投票占30%),各评出一、二、三等不同奖次。完成评比后,将发布结果公示及展示获奖作品,授予获奖证书。

(一)初评评选。由市司法局、市普法办、团市委、市法学会、珠海市青少年综合服务中心进行集中评审,根据“金点子”的政治性、可行性、创意性,遵循客观公平原则,由评审小组按照评选原则对所有参赛作品进行初评及打分,选出多件优秀作品项目入选决赛。

(二)网络投票。优秀作品项目将视征集情况在“珠海司法”微信公众号上组织投票。

(三)评议审定。主办方根据入围优秀作品初评分数及网络投票得票情况,提出当选获奖作品名次的建议名单,报组委会审定。

(四)结果公布。最终获奖名单将通过“珠海司法”微信公众号进行发布。

图片

活动奖励>>

“普法建言献策”

一等奖2名:给予500元礼品(或奖金)奖励

二等奖3名:给予300元礼品(或奖金)奖励

三等奖5名:给予200元礼品(或奖金)奖励

“普法标语警句”

一等奖5名:给予300元礼品(或奖金)奖励

二等奖10名:给予200元礼品(或奖金)奖励

三等奖15名:给予100元礼品(或奖金)奖励

“普法创意设计”

一等奖2名:给予500元礼品(或奖金)奖励

二等奖3名:给予300元礼品(或奖金)奖励

三等奖5名:给予200元礼品(或奖金)奖励

获奖人员将择优推荐“2021年珠海市大学生优秀普法志愿者”评选。优秀作品将在“珠海司法”微信公众号上择优刊发,并在工作实践中广泛应用。

图片

文件参考:

中共中央 国务院转发《中央宣传部、司法部关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)》


一起为珠海法治建设出谋划策,我们期待你的“金点子”,众多大奖等你来拿!

图片


来源:普法与依法治理科


附件下载:
相关稿件:
分享到: 0