当前位置: 首页 > 政务公开 > 普法工作 > 法治宣传活动信息

国家安全,人人有责!珠海全市开展“全民国家安全教育周”活动

4月15日是我国第七个全民国家安全教育日,近期,市司法局、市普法办在全市部署开展“全民国家安全教育周”普法活动。

活动紧紧围绕今年全民国家安全教育日的主题——“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围”,结合国家安全面临的新形势,组织市直、中央及省驻珠单位和各区(功能区)统一部署、统一行动,集中开展系列普法宣传活动,不断推动全社会充分认识数据安全、生物安全对于国家安全和经济社会发展的重要性,加强公共卫生安全、传染病防治、突发公共卫生事件应急管理等方面法律法规的宣传,在全市营造了维护国家安全的浓厚法治氛围。

NO.1

会“发光”的国家安全教育秀

4月13日至20日,每晚7时起珠海大剧院、板樟山慢行隧道、珠海中心大厦、银都酒店、华发商都、钰海环球金融大厦等珠海地标建筑,会播放国家安全宣传公益灯光海报、视频,进一步提高全民国家安全意识,营造浓厚宣传氛围。

夜幕降临,华灯初上。珠海多个地标建筑的户外大屏同时点亮,一场别开生面的国家安全主题灯光秀上演,“国家安全 人人有责”“国家安全 人民安康”等醒目的宣传标语以海报、视频、公益广告等多种形式投影出来,灯光秀吸引了不少市民驻足观看。

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

NO.2

会“移动”的国家安全教育站

4月13日上午,为迎接第七个“全民国家安全教育日”,市委国安办、市委机要和保密局、市国安局举办“国安号”“保密·密码号”公交专线启动仪式,全新升级打造10辆国家安全宣传教育公交大巴启航投运。


图片

“国安号”和“保密·密码号”公交专线车身颜色分别以醒目的红色、蓝色为主,车身外侧和车内分别印有“国家安全 人人有责”“有密必保 保密必慎 泄密必究”等宣传标语,内部播放有关国家安全教育的视频,让广大群众了解相关内容,为保守国家秘密和国家安全尽一份力。


图片

“国安号”“保密·密码号”将串联起从香洲到横琴的地标景点、交通枢纽、学校、医院、商圈等人流密集区,深度覆盖沿线居民工作生活场景,推动维护国家安全和保守国家秘密的理念深入人心,进一步巩固维护国家安全的群众基础。

NO.3

“两微一端”齐发力

按照“谁执法谁普法”的工作要求,市司法局、市普法办充分发挥统筹协调职能,组织全市普法责任单位充分利用“两微一端”,积极转发推送相关宣传视频、电子海报。

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

斗门镇普法办、斗门区司法局斗门司法所充分利用网上信息宣传平台,以“4·15全民国家安全教育日”为主题开展线上普法宣传活动,推送国家安全法治宣传资料。

图片

NO.4

小屏幕大阵地

利用商业广场、办事大厅、大型商超、机场、车站、码头等公共场所的电子显示屏,滚动刊播国家安全教育主题短视频和宣传标语。

图片

图片

图片

图片

NO.5

线上+线下,织密宣传“网”

举办全民国家安全教育日有奖问答、线上普法等活动,多部门、全方位筑牢国家安全教育宣传网,形成良好的宣传声势,动员全社会共同参与到维护国家安全的各项工作中来。

中共珠海市委国安办、香洲区委国安办等联合开展“2022年‘4·15’全民国家安全教育日有奖知识问答活动”。 

图片

金湾区委国安办、区普法办、区防线办、区海防办联合举办“国家安全法律知识网络竞赛”。

图片

金湾区司法局南水司法所开展“维护国家安全 保护知识产权”线上有奖竞答活动。

图片

北京师范大学珠海园区面向各学(书)院学生举办2022年珠海园区线上国家安全知识竞赛以及国家安全宣讲比赛。

图片

维护国家安全是每个公民的神圣义务!

12339,国家安全意识人人有!

图片



来源:普法与依法治理科



附件下载:
相关稿件:
分享到: 0