当前位置: 首页 > 政务公开 > 普法工作 > 法治宣传活动信息

直击珠海市4.26世界知识产权日普法宣传活动现场!

今年4月26日是第22个世界知识产权日,为加强知识产权普法宣传,增强群众知识产权保护意识,营造依法守规的法治氛围,4月26日上午,市市场监管局、市司法局、市版权局、市公安局、市中级人民法院等普法责任单位围绕“全面开启知识产权强国建设新征程”主题,在唐家港湾1号科创园联合开展了2022年珠海市知识产权普法宣传暨质押融资进园区活动,共有20余家单位、企业参加现场宣传及咨询活动,群众反应热烈,共计500余名群众参加活动。


图片

活动共设置10个咨询台,通过派发宣传资料、现场咨询、互动抽奖等方式宣传知识产权知识及相关法律法规,为园区企业、产业工人等提供专利申请、快速维权、知识产权质押等普法服务,本次活动共发放宪法、民法典进企业系列丛书等普法宣传资料400余份,提供法律咨询20余次,进一步增强了广大群众对知识产权的认识和理解,提高了群众尊重和保护知识产权的意识,有效引导群众通过法律途径维护自身权利。


图片

关于知识产权,您知道多少呢?小编这里有一份干货,小伙伴们快来学习一下吧!

什么是知识产权?

知识产权,是“基于创造成果和工商标记依法产生的权利的统称”,是指人们就其智力劳动成果所依法享有的专有权利,通常是国家赋予创造者对其智力成果在一定时期内享有的专有权或独占权。最主要的三种知识产权是著作权、专利权和商标权,其中专利权与商标权也被统称为工业产权。

2021年1月1日实施的民法典中第一百二十三条规定:民事主体依法享有知识产权。知识产权是权利人依法就下列客体享有的专有的权利:

(一)作品;

(二)发明、实用新型、外观设计;

(三)商标;

(四)地理标志;

(五)商业秘密;

(六)集成电路布图设计;

(七)植物新品种;

(八)法律规定的其他客体。

侵犯知识产权的行为有哪些呢?

1、未经授权,在生产、经营、广告、宣传、表演和其他活动中使用相同或者近似的商标、特殊标志、专利、作品和其他创作成果;

2、伪造、擅自制造相同或者近似的商标标识、特殊标志或者销售伪造、擅自制造的商标标识、特殊标志;

3、变相利用相同或者近似的商标、特殊标志、专利、作品和其他创作成果;

4、未经授权,在企业、社会团体、事业单位、民办非企业单位登记注册和网站、域名、地名、建筑物、构筑物、场所等名称中使用相同或者近似的商标、特殊标志、专利、作品和其他创作成果;

5、为侵权行为提供场所、仓储、运输、邮寄、隐匿等便利条件;

6、违反国家有关法律、法规规定的其他侵权行为。

侵犯知识产权可能会涉及哪些犯罪?

1、假冒注册商标罪

2、销售假冒注册商标的商品罪

3、非法制造或者销售非法制造注册商标标识罪

4、侵犯著作权罪

5、销售侵权复制品罪

6、假冒专利罪;侵犯商业秘密罪。


小伙伴们,这些小知识大家都学会了吗?

今年是落实珠海市“八五”普法规划推进之年,市司法局、市普法办将进一步发挥普法宣传阵地作用,统筹社会资源,积极探索普法宣传方式,大力推动社会形成尊法、学法、守法、用法的良好氛围!


来源:普法与依法治理科


附件下载:
相关稿件:
分享到: 0