当前位置: 首页 > 政务公开 > 普法工作 > 法治宣传活动信息

优秀!珠海这份成绩单出炉啦!

近日,广东省普法办发布了2021年度全省普法依法治理工作网上量化评估的情况通报。

珠海市以总得分97.5分,得分在全省21个地级以上市中并列第二,获“优秀”等次。

珠海市香洲区、金湾区、斗门区均取得了优秀成绩。其中,金湾区相比往年取得了较大的进步,在全省121个县(市、区)中排名第5,香洲区和斗门区也获得了亮眼的成绩,排名并列第13。

2021年是“八五”普法的启动之年。珠海市普法依法治理工作以习近平法治思想为指引,全面落实“八五”普法规划,坚持“服务大局、保障民生”工作总基调,以全面提升公民法治素养为重点,以提高普法针对性和实效性为工作着力点,进一步加大全民普法力度,弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,为珠海建设新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区、打造粤港澳大湾区高质量发展新引擎营造良好的法治环境。

一、落实责任,加强普法工作力度

组织召开2021年度国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议暨落实普法责任制联席会议,市工业和信息化局、市民政局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市工商联等5家单位分别以视频和现场汇报方式展示了本单位近3年来的普法履职情况,接受市人大代表、专家学者、基层代表、媒体代表、律师代表等组成的评议团和参会单位的综合评议,推动我市形成各司其职、各负其责、相互配合的大普法格局。

2022.4.24 优秀!珠海这份成绩单出炉啦!583.png

召开2021年度国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议暨落实普法责任制联席会议

二、服务大局,确保普法服务高度

紧紧围绕宪法、民法典、国家安全法、安全生产法、行政处罚法、未成年人保护法、个人信息保护法、法律援助法等重要法律,把握“3·15”“4·15”“6·26”“12·4”等时间节点,组织开展专项普法行动,营造尊法学法守法用法的良好氛围。全年共组织开展各类普法活动1900余场,投放候车亭、路名牌等户外广告270块,被人民日报、学习强国、司法部等国家级新媒体报道8次,南方日报以《珠海市司法局:法治理念入人心、普法实践再扬帆》为主题专版报道珠海普法工作经验做法,省司法厅、市委办、政法委等部门转发普法工作信息12篇。


2022.4.24 优秀!珠海这份成绩单出炉啦!904.png

25名澳门同胞集中乘坐“国安号”前往珠海博物馆,参观了“国家安全在身边”主题展览和珠海历史展览

三、整合资源,聚合普法队伍力量

组建包括高校老师、专家学者、法律实务工作者等110人在内的珠海市“八五”普法讲师团,开展线上线下活动48场,制作公民法治素养提升系列短视频8个。加强法治副校长培训,充分发挥全市230所中小学校法治副校长作用,本年度开展“送法进校园”活动500余次。成立全省首家高校普法志愿者联盟,招募珠海7所高校的262名普法志愿者结对社区开展普法活动,举办“金点子”征集,开展法治文化基层行活动7场,为普法工作注入青春力量。发展和规范社会性公益组织,与珠海市青少年综合服务中心、“彩虹桥”社工组织、香洲区港澳义工服务站等相关社会组织合作开展活动22场,将普法工作触角向特定人群精准延伸。


2022.4.24 优秀!珠海这份成绩单出炉啦!1266.png

珠海高校普法志愿者联盟成立暨青年普法志愿者法治文化基层行活动启动仪式

四、创新形式,增强普法工作实效

牵头组织31家单位在“国家宪法日”当天参加“普法集市”,现场摆放宣传展板50余块、悬挂横幅20余条,发放宪法、民法典、法律宣传折页、手册等宣传资料1.5万余份,发放各类创意法治宣传品7000余份,相关单位结合各自工作职能,采取“以案释法、以案说法”的方式,为前来咨询的群众答疑解惑600余人次,赢得群众一致好评。在宪法进校园之“宪法晨读”主题活动中,全市229所中小学校,共31万余名中小学生线上线下同时学习宪法、领会宪法精神。在“服务港澳普法行”宪法宣传周专场活动中,紧紧围绕宪法、基本法以及各项惠民政策开展普法宣传,70余名港澳在珠群众参与分享讨论,不断增强港澳居民对宪法及国家惠民政策的认同,满足港澳在珠群众的法治需求。

2022.4.24 优秀!珠海这份成绩单出炉啦!1329.png

2021年珠海市“国家宪法日”集中宣传活动

接下来,珠海市普法与依法治理工作将乘势而上,以“八五”普法规划实施为主线,深化落实“谁执法谁普法”普法责任制,为提升全市社会治理现代化水平提供坚实的法治保障,开启珠海普法与依法治理工作的新篇章。


来源:普法与依法治理科


附件下载:
相关稿件:
分享到: 0