当前位置: 首页 > 政务公开 > 人民调解

珠海市万山区桂山镇构建 矛盾纠纷化解“三个一”工作格局 全力打造新时代“枫桥经验”海岛版

 近年来,珠海市万山区桂山镇党委、政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握群众工作的新特点新规律新要求,立足海岛实际,紧贴渔民群众所需,践行以人民为中心的发展理念,构建海岛矛盾纠纷化解“三个一”工作格局,实现矛盾纠纷“发现得早、化解得了、稳控得住、处置得好”和“海上矛盾纠纷排查不上岸、解决不出岛”的目标,打造新时代“枫桥经验”海岛版。2019年全年共化解矛盾纠纷40件(其中,海上现场化解矛盾纠纷案件10起,司法行政部门排查受理矛盾纠纷30件),调处成功率100%实现全镇出岛赴市访为零全镇社会大局持续平安稳定。

一、建立一体化海岛矛盾调解工作网络

 近年来,随着海岛发展进程加快,流动渔民渔船逐渐增多,渔民利益诉求呈现多元化特点。小至平时港池船舶刮撞、养殖捕捞作业、水产品买卖等发生的小摩擦,大至渔排搬迁补偿、渔民劳务、利益分配等问题引发的矛盾纠纷,甚至渔农改革早期遗留的历史问题影响等,涉及渔民利益的热点、难点问题增多。为有效解决这些问题,桂山镇建立镇、村、渔排三级矛盾纠纷排查化解工作网络:镇级层面,成立由镇委书记挂帅、镇人大主席坐镇和镇综治、司法、信访等部门专职干部参加的维稳工作专班;村级层面,整合村“两委”资源,组建以驻村领导带班,村委成员为矛盾纠纷化解专职队伍,设立矛盾纠纷排查、初信初访受理两个工作专班,集中化解突出矛盾和信访问题;渔排层面,成立以人民调解员、网格员、村居法律顾问为主的3-5人专职队伍,由镇司法所所长牵头,负责排查矛盾纠纷,收集安全信息,及时上报镇、区,并配合先期应急处置,及时化解隐患。三级网络队伍上下联动、互为补充、有机融合,形成化解矛盾纠纷、解决信访问题整体合力。

二、搭建政府与驻岛单位“一站式”服务平台

 为打破镇政府与驻岛单位之间的信息壁垒,桂山镇协调各有关单位,完成“智慧海岛管理”系统与海警报警电话、派出所接处警中心、“海事监管服务”12348法律咨询等平台联接工作,实现涉及矛盾纠纷的电话报案、案件处理、处理反馈等信息共享,便于数据查询、汇总、分析。镇综治中心将投诉举报、日常巡查、视频监控等渠道整合,定期收集汇总、分析研判矛盾纠纷案件,及时通报各有关部门,真正形成齐抓共管的矛盾纠纷排查化解工作新局面。

三、设立海上矛盾纠纷调解室

 根据渔民上岸调解困难,小事情、小矛盾容易激发扩大的特点,桂山镇创新基层社会治理模式,在全市率先挂牌成立“桂山岛海上渔排矛盾纠纷调解室”。从镇、村抽调骨干人员进驻办公,以政府购买服务的形式,派驻村居律师定时上渔排参与矛盾纠纷调解和普法宣传,一方面,将调解工作前置到船上,增加渔民对党委政府的信任感,提升了服务效率,实现了“小事不出船、大事不出港、矛盾不登陆”的目标,另一方面,在船上充分开展普法宣传,引导法律援助服务,减少了渔民多跑路、常询访等中间环节。

                                                       (珠海市司法局供稿)


附件下载: