当前位置: 首页 > 政务公开 > 人民调解

珠海市迅速启动应急公共法律服务 积极为人民群众和中小企业应对疫情服务


珠海市司法局制定《关于应对新型冠状病毒的肺炎疫情  为中小企业开展应急公共法律服务的工作方案》,成立珠海市司法局中小企业应急公共法律服务工作领导小组,组建应急律师服务团,建立应急法律服务机制,在全市范围内迅速开展应急公共法律服务工作,积极为人民群众和中小企业应对疫情提供法律服务。

一是建立线上疫情法律服务专区。在“珠海疫情防控服务平台”上开辟疫情法律服务专区,充分利用12348广东法律服务网的服务资源,组织全市律师、公证员、调解员等,帮助人民群众和中小企业了解和执行疫情防控相关法律法规和政策,及时化解企业劳动用工、租赁合同、经济合同纠纷等方面遇到的困难和问题,迅速为人民群众和中小企业提供应急公共法律服务。

二是成立中小企业应急律师服务团。组织熟悉处理企业合同纠纷、劳资纠纷等业务的律师组建应急律师服务团,对企业受疫情防控影响造成的合同履行、劳资关系等纠纷,积极开展应急公共法律服务。出台中小企业应急律师服务团的管理办法,明确律师服务团及其成员的职责、任务及工作要求。律师服务团根据线上、线下中小企业的要求,开展政策宣读解读和法律服务。

三是为涉疫情相关的公证事务开通优先通道。积极开展“抗击肺炎疫情、打击哄抬物价行为”的公益行动,为涉及打击哄抬物价保全公证事项提供免费公证服务,同时积极简化中小企业申办公证的流程,通过开展代调查、运用共享信息进行核实等手段,最大限度减证便企。

四是建立医疗纠纷应急调解机制。市医疗纠纷人民调解委员会疫情期间不分节假日排班轮值,随时准备为疫情期间产生的医疗纠纷提供调解服务,开通应急调解热线2285500,提供线上调解服务。

五是司法鉴定机构积极提供应急服务。司法鉴定机构积极参与第三方检测任务,开展新冠状病毒核酸检测工作。市妇幼保健院法医物证司法鉴定所鉴定人李磊作为珠海援武汉医疗队员奔赴武汉前线参与抗疫工作。

 



附件下载:
分享到: 0