当前位置: 首页 > 政务公开 > 人民调解

20多小时成功讨薪百万!珠海这些调解员,真行!

近日,

高新区司法所联合

高新区劳动监察大队、辖区派出所

成功调处了一起

涉及33名农民工、

金额超过百万元

工资工程款混合型纠纷,

为农民工讨回血汗钱,

有力维护了辖区和谐稳定。


1月12日上午11时,高新区某项目工地聚集了多名农民工,扬言要不到工资就阻挠项目施工并到相关部门上访。年关将至,辖区派出所考虑到这起纠纷涉及金额较大,如处理不当可能会引发更大的社会矛盾,便立即通知高新区司法所前来调解。


高新区司法所高度重视,立即抽调骨干调解员成立3人调解小组,与劳动监察大队一道赶赴现场迅速开展处置工作。


经了解,工人们曾到多个部门投诉,但项目承建方以工资及工程款具体金额存在异议为由,一直不肯支付。在调解过程中,工人们对项目负责人满腹怨言,称其以各种理由不结清工资和工程款。而项目负责人也态度强硬,认为工人到工地阻挠项目施工并带有言语威胁,严重拖延了项目进度、影响了项目方的社会声誉。双方情绪激动,调解一度陷入僵局。


图片

调解员采用“背对背”的方式,一方面安抚工人们过激的情绪,引导其运用法律手段理性维护合法权益,帮助他们核算比对工程明细单和工资对账单。另一方面向项目负责人释法明理,普及《保障农民工工资支付条例》法律知识,指明拖延支付工资的利害关系,劝导其换位思考,体谅农民工的难处和困境。


经过连续20多个小时的“拉锯式”调解,第二天下午4点,双方成功达成调解协议,项目负责人当场支付部分工人工资67万元,并承诺在一周内支付完毕剩余的工人工资及工程款共计34万元。


图片


岁末寒冬,

农民工欠薪讨薪

总是格外牵动人心。


帮助农民工拿回工钱,

维护农民工切身利益,

我们一直在努力!


高新区司法所积极发挥

人民调解维护社会稳定的

“第一道防线”作用,

加强与高新区劳动监察大队、

辖区派出所的协调配合,

进一步加大涉及农民工劳资纠纷的

排查和调解力度,

有效预防群体性事件发生,

真正做到高效调解化干戈,

法治护航暖民心。


附件下载:
相关稿件:
分享到: 0