当前位置: 首页 > 政务公开 > 人民调解

99.07%!保障留珠过年群众合法权益,他们一直在行动…

珠海市各级调解组织

坚持和发展“枫桥经验”,

积极探索疫情防控背景下

矛盾纠纷排查化解的有效途径,

深入开展矛盾纠纷全面排查、

精准化解工作。

近两个月共调解民间纠纷2473宗,

调解成功2450宗,

成功率达99.07%

为群众留珠过年

营造法治平安、

祥和温暖的社会环境。


使实劲,排查化解风险

为村居“两委”换届选举保驾护航


各级镇街、村居人民调解委员会对重点领域、重点矛盾进行摸排,将排查出来容易影响换届选举工作正常开展的矛盾纠纷及时向村居、镇街及有关部门汇报,预防矛盾纠纷升级恶化。


开展涉村居矛盾纠纷的调解工作,2020年12月至2021年1月开展村居“两委”换届矛盾纠纷大排查485次。



出实招,治理欠薪顽疾

依法保障劳动者合法权益


围绕根治欠薪冬季专项行动全面排查,及时介入,快速调处。


1月8日,香洲城区道路路面改造及美化工程承包组李某与工人因工资结算问题发生争议,翠香街道涂叔调解工作室经过连续四天调解,最终促成双方签订调解协议书,4名工人领到了拖欠的35000元工资。


1月10日,斗门两家公司因拖欠工程款等问题引发多名工人肢体冲突,井岸镇邝小媚调解工作室经过近十个小时奋战,成功化解涉及10余名工人工资的工程合同纠纷,避免矛盾激化升级。


1月12日,高新区唐家湾镇调委会联合区劳动监察大队、辖区派出所成功调处了一起涉及33名工人、金额超过百万元的工资及工程款混合型纠纷,为工人讨回血汗钱,有效预防了群体性事件的发生。



求实效,提供优质服务

不断深化珠澳调解合作


积极探索珠澳调解联动工作机制,不断加强涉澳纠纷的处理能力,为在珠港澳企业和在珠工作、生活的港澳人士,提供专业、快捷、便利的矛盾纠纷化解模式。


针对借款抵押纠纷,市金融纠纷调解委员会及时介入、成功化解,在达成调解协议后对调解协议书申请司法确认。


针对美容整形类纠纷,市医调委召集有关单位制定防范措施和联动机制,有效引导涉澳当事人及民营医疗机构选择调解,妥善化解矛盾纠纷。



干实事,春节不打烊

全力确保调解工作畅通


建立留珠过年调解工作机制,市医调委、婚调委、金调委等行业性专业性调解组织不分节假日排班轮值,公布应急调解热线2285500、12338、2888661等,通过“线上+线下”等方式为节日期间在医疗、婚姻家庭和金融消费等领域产生的纠纷提供调解服务。


部分调解员积极加入市留珠志愿法律服务团,为留珠过年群众提供法律咨询、矛盾化解等服务。



附件下载:
相关稿件:
分享到: 0