当前位置: 首页 > 政务公开 > 人民调解

珠海这位调解员,你手握锦旗的样子真美!

2月3日,斗门区司法局乾务司法所收到富山工业园Y公司送来的一面锦旗和一封感谢信,锦旗上醒目地写着“化解纠纷尽职责  排忧解难贴心人”的字样,对乾务司法所公正高效地调解工人劳务纠纷,依法为企业解难题表示感谢,并高度赞扬乾务司法所工作人员尽职尽责的工作态度和专业、高效的工作作风。

图片


一宗涉及17名工人欠薪的矛盾纠纷,

被乾务司法所迅速化解,

在维护了工人合法权益的同时,

又帮助地方和企业

有效化解了不稳定因素,

筑牢人民调解

化解社会矛盾纠纷的“第一道防线”。


2月1日,一群工人聚集在Y公司门前讨要工资。得知情况后,司法所、派出所、人社所以及富山管委会等部门迅速介入处理。


调解员接案后,快速梳理案情,经了解,他们受雇于包工头祝某,被祝某派到Y公司提供劳务服务,但在劳务服务结束后,收到工程款的祝某未按时足额支付工资,且处于失联状态,迫于无奈的他们只好出此下策。


调解员立即联系Y公司前来司法所进行现场协调。调解过程中,调解员一方面稳定工人们的情绪,引导他们合法讨薪;另一方面以维护工人合法权益为出发点,巧妙运用“换位思考”“情、理交融”“背靠背”等方法,对Y公司展开入情入理的分析,促使Y公司同意以垫付的方式支付工人工资后再向包工头祝某追偿的调解方案。


最终,Y公司当场全额垫付了工人工资,拿到工资的工人笑逐颜开,纷纷对调解员竖起了大拇指;Y公司对乾务司法所通过人民调解帮助企业避免发生更大的矛盾冲突,助力企业恢复正常生产秩序表示感激。至此,一场讨薪风波得以圆满化解。


近年来,

乾务司法所坚持发展“枫桥经验”,

最大限度地发挥

基层人民调解的重要作用,

将矛盾纠纷及时化解在基层,

依法维护好工人合法权益的同时,

促进了企业生产经营顺利进行和

社会和谐稳定。

图片


附件下载:
相关稿件:
分享到: 0