当前位置: 首页 > 政务公开 > 人民调解

提供定制服务!珠海这个“家楼下”的调解室了解一下!

为探索创新矛盾纠纷化解机制,

推动公共法律服务不断向基层延伸,

促进港澳居民获得社区调解服务,

横琴新区“琴睦和鸣”调解室

在小横琴社区综治中心

正式开门“迎客”。



“琴睦和鸣”调解室

“琴睦和鸣”调解室设置于小横琴社区综治中心,面向社区居民开展专属调解服务,致力于打造“家楼下”的调解室,助力打通基层公共法律服务“最后一公里”,实现为民服务“零距离”,让矛盾纠纷在家楼下就能够得到化解,让各类矛盾不出社区,各类问题化解在社区,真正实现“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”。


“琴睦和鸣”调解室位于小横琴社区党群服务中心附近,与澳门街坊总会横琴综合服务中心相邻,对接社区公共服务和社会服务机构,建立管理和服务转介机制,搭建社区沟通及服务平台,致力于成为社区管理桥梁和服务中转核心,将成为备受社区居民信任的沟通服务渠道。同时,“琴睦和鸣”调解室为港澳居民提供专属服务,结合横琴实际,向港澳居民提供调解定制服务。


“琴睦和鸣”调解室依托小横琴综治中心平台,对接社区心理健康服务,对接网格化联动管理模式,借助综治全能网格员的力量,充分利用网格化管理“走门入户”的服务便民性,完善多元参与机制,实现矛盾纠纷发现在早、化解在小。建立综治网格员专业调解培训制度,采取专题讲座、跟班学习等行之有效的方式,切实提高网格员的调解能力,助力实现居民矛盾纠纷的前端处置。


“琴睦和鸣”调解室将致力于

及时高效化解民间纠纷,

为切实维护社区居民合法权益、

辖区内和谐稳定提供有力保障。


附件下载:
相关稿件:
分享到: 0