当前位置: 首页 > 政务公开 > 人民调解

用真情服务 换真心认可

8月4日,一位群众将一面写有“讲原则办事,用真情服务”的锦旗送到珠海市医调委。该群众表示珠海市医调委在处理医疗纠纷案件时讲原则、办实事、真情服务给其留下了深刻印象,并对此深表感谢。

图片1.png

2021年6月,患者夏某因“耳鸣”到珠海某医院就诊,患者认为医院存在虚假宣传及过度治疗的情况,治疗不仅没有效果,还给其身心造成伤害,故要求该医院赔偿损失;而院方则称,治疗过程没有违背诊疗操作常规,不存在过度医疗且治疗是有效的。双方协商无果,求助医调委。

接案后,珠海市医调委迅速成立调解小组,对双方当事人提供的材料认真查阅,针对医患双方的争议焦点和实质,制定调解方案。调解员一方面做足患者思想工作,告知其要通过合理合法手段理性维权;另一方面通过背对背的方式指出院方诊疗过程中存在的问题:1、病历书写不规范,手术记录缺失,2、从院方提供的现有病历及患方提供的外院病历看该患者并无明显手术指征。院方听取调解员的分析意见后,态度有所改变,愿意对患者作出合理的赔偿。

经过三个多小时的调解,调解员在法律与情理间找到平衡点,为医患双方点明方向,最终双方在友好协商、互谅互让的基础上达成一致意见,并对此结果表示满意。

近年以来,患者与医院的矛盾纠纷层出不穷,珠海市医调委多次成功调解患者与医院的矛盾纠纷,切实维护了患者的合法权益,也为辖区的和谐稳定贡献了积极力量。

珠海市医调委将继续履行职能,充分发挥人民调解在基层的桥头堡作用。继续践行“枫桥经验”,用真情服务努力为人民群众办实事,干实事!


附件下载:
相关稿件:
分享到: 0