当前位置: 首页 > 政务公开 > 人民调解

郭某等人与建筑工程有限公司劳动争议纠纷调解案例

【案情简介】

2021年5月24日中午,在炎炎烈日下,珠海市金湾区某镇人民调解委员会驻某派出所人民调解工作室迎来了一群特殊的调解申请人。他们是珠海市金湾区某装修项目的29名工人和工程总包单位珠海市某建筑工程有限公司的负责人,因分包包工头梁某“失踪”,29名工人的工钱没办法追讨和结算,走投无路的他们来到了某派出所调解工作室寻求帮助。

经现场调解员了解,原来珠海市某建筑工程有限公司承接了珠海市金湾区某装修项目的施工工程,并将其中部分工程分包给了梁某。这次来到调解室的29名工人都是梁某雇到工地做工的,但是没有签订任何书面合同,他们负责的该项目部分工程早在2020年12月底就已经完工,但梁某始终没有给在场的29名工人结算工资,并称就算其给珠海市某建筑工程有限公司结算90%工程款也无法足额支付给工人工资,干脆玩起了“失踪”,没有结算工资的工人在找不到梁某的情况下,直接找公司方追要剩余工资,双方因此发生纠纷。

【调解过程】

调解员在接到案件后马上了解案情的来龙去脉,并第一时间明确案情焦点并介入调解,首先核实珠海市某建筑工程有限公司委托罗某处理此事的手续是否合法齐备、公司是否愿意在明确工资额后代为支付全部或部分工资;其次要求工人拿出明确的工资表供调解员核对工人身份及工资金额;再次,因珠海市某建筑工程有限公司对工人提供的工资表有异议,建议珠海市某建筑工程有限公司再次联系梁某,叫其帮助确认工人提供的工资表真实性等理清一系列关键问题。

清晰明确的调解思路一下子引导众多当事人找到了解决问题的办法,当事人各自按调解员的指导顺利完成了调解前的准备工作。调解过程中,珠海市某建筑工程有限公司委托人罗某表示,这29名工人的雇主是梁某,而且公司已经与梁某结算过工程款,所以这29名工人工资不应该由公司方全额支付。调解员以情理法为基础,一方面向罗某解释相关法律知识,表示工人工资方面,工程总包方将工程包给无主体资格的组织或个人,需要负连带责任;另一方面讲述因拖欠报酬而引发工人闹事等相关案例,提醒罗某不要为了一时利益而造成不可挽回的局面。期间罗某也多次致电向公司领导请示,在同意垫付部分工资后,却因包工头梁某不能赶到现场核实工资表真实性问题等,再度给调解工作带来很大困难。最后虽然包工头梁某还是没有来到调解室参与调解,但通过电话与珠海市某建筑工程有限公司代理人罗某明确认可了工人核算的工资表内容,同时提出因工人的工作质量不合格,曾多次另聘请人员返工,返工的费用应该从工人工资里扣,返工费用还需核算。调解员对此要求珠海市某建筑工程有限公司和包工头梁某结算出返工费用的总额与工人工资支付的时限问题。

调解过程中,工人方情绪也很激动,要求珠海市某建筑工程有限公司必须在当天给个说法并结算工资,经过调解员反复耐心做思想工作,珠海市某建筑工程有限公司同意先行垫付部分工资,帮助解决被拖欠工资农民工的临时生活困难。

【调解结果】

群体性纠纷的调解常常是一个漫长的过程,需要调解员不断缓和当事人的情绪和厘清解决问题的思路。最后,在7个小时的核对、谈判、劝说和引导下,各方终于在当天晚上21点左右达成协议:珠海市某建筑工程有限公司愿意代梁某先垫付郭某等29人在珠海市金湾区某装修项目的部分工程工资共计¥171435.00元,剩余未结算工资,待珠海市某建筑工程有限公司核实返工费用数额后按实际金额在2021年6月10日前付清。

【案例点评】

工人们在五个月的艰难追讨下,终于拿回了部分工资,纷纷表示感谢某镇人民调解委员会驻某派出所人民调解室两位调解员的帮助,她们没有因为案情复杂就推脱不管,而是积极地帮助工人们寻找解决实际困难的办法,真正的是急群众所急,想群众所想,马上就能拿回这么多“血汗钱”,让一直维权无门的工人们都真切的感受了一次什么是真正的为群众办实事。

郭某等29名工人追讨工资的行为属于建设工程领域劳动者工资支付问题,根据《广东省工资支付条例》第三十六条规定,不具备本条例第二条规定的用人单位资格的承包人拖欠或者克扣劳动者工资,作为发包方的用人单位应当先支付工资,再依法向承包人追偿。本案中珠海市某建筑工程有限公司即为工程的发包方,在无相应资质的包工头梁某拖欠劳动者工资时,作为发包方的用人单位有先支付工资的义务。法律的规定是清晰明确的,通过法律讲解和情绪疏导,发包方和劳动者就无争议的工资部分达成调解协议,并且依约履行,极大的加快了这样一桩劳资纠纷的解决速度,节约了大量的人力物力和司法成本。能做到快捷且合理合法的帮助各方当事人真正有效化解矛盾,正是体现了人民调解在司法实践一线化解纠纷的巨大优势。


附件下载:
相关稿件:
分享到: 0