当前位置: 首页 > 政务公开 > 人民调解

珠海市胡某与黄某婚姻家庭纠纷调解案

【案情简介】

黄某与胡某已步入婚姻的第5个年头,经过夫妻双方的共同努力已在珠海安家,育有一儿一女。事业处于上升期的黄某因需要照顾两个年幼的孩子不得不回归家庭,而丈夫胡某则承担起家里的经济重担。

黄某认为丈夫每天下班后只顾玩手机,对家人缺乏陪伴和关爱,难以置信的是胡某还偷偷背着自己与前女友联系,两人关系暧昧,这让黄某觉得自己付出的真心与牺牲变得一文不值。胡某则认为妻子强势,家里所有事都要管,在辅导孩子功课时又在旁边指手画脚,甚至经常在孩子面前辱骂自己。妻子疑心重,不尊重个人隐私,经常查看自己手机,与女同事一起吃饭都要经过她的同意。两人就经常因为这些事情吵架,本应幸福美满的家庭,却因黄某与胡某的不断争吵变得冷若冰霜。

所幸的是,调解员与夫妻双方电话沟通过程中发现双方调解意愿强且调解目标一致,为后续调解工作的顺利开展奠定了基础。

【调解过程】

一、厘清案情,充分了解。夫妻双方一同前往婚调委。进入调解室后,调解员明显感觉到黄某身上充满“怨气”。在黄某的诉说中充满了对胡某的不满:结婚礼金给得少、婚礼不够完美,认为自己在夫家不被重视;丈夫给予家公一定的经济帮助,认为丈夫不重视自己的小家;丈夫给孩子辅导功课,认为其方法不当,没有按照自己的要求辅导孩子;丈夫与女同事吃饭没有与自己报备,认为丈夫与他人有不正当的关系……

面对黄某的“抱怨与不满”,胡某则充满委屈的表示:很多事情并不是妻子所理解的那样,吵架的时候经常把这些陈年往事搬出来,因为不知道怎么与她沟通,只能选择沉默,任由妻子数落。妻子对我的要求都太高了,一不小心说错话就会遭受她辱骂,为避免说错话,在家里只能保持沉默。和前女友联系也是因为婚姻生活的不如意,想找一个人倾诉,但并没有想过出轨。

当调解员问胡某黄某的优点时,胡某则非常自豪的说:她是一个内心善良且可靠的人,把家交给她我很安心、很踏实。我不想跟她离婚,我相信我们之间是有感情的,只要把误会解开就行。听了胡某突如其来的“表白”,眉头紧锁的黄某似乎有了些放松。

调解员发现,这对夫妻感情基础是深厚的,但发生问题时,缺乏沟通或方法使用不当,特别是黄某对胡某的信任度低但要求高,忽略了胡某对家庭的付出,因此,调解员决定以厘清婚姻关系、调整沟通方式方法为主要切入点,化解难题。

二、探究原因,改变态度。调解员用背对背的方法,和两人进行谈话和引导。在与黄某的交谈中,调解员与她一起分析胡某与前女友联系寻求慰藉的原因:缺乏妻子的关注和认同,当一个人在婚姻家庭中感受不到爱和温暖时,则很可能用别的方式找补。比如:胡某会寻找精神慰藉,黄某则选择与胡某不断的争吵去索取关注与爱。调解员指出,每个人在婚姻生活中的需求和不满都应明确且及时的表达出来,不要累积矛盾,到达忍无可忍才爆发,当然表达的方式也非常重要,如果抱着吵架的心态去沟通,矛盾只会越来越深,如果是以解决问题的心态去沟通,夫妻关系则会越来越顺畅。调解员表示,在夫妻沟通中,非常重要的两个原则:第一,就事论事;第二,禁翻旧账。黄某反思:夫妻双方确实经常陷入这种沟通模式,最后都是不欢而散。自己对胡某的控制和干预程度确实会让对方产生一定的压力。另一边,调解员与胡某分析:不管是全职带娃,还是外出工作,大家都要互相看到对方为这个家庭所做的贡献。在明白对方的牺牲与付出的同时,也要了解牺牲背后的不安全感。作为丈夫,需要在日常生活中给予妻子一定的陪伴,而不是一味的逃避问题或者寻找慰藉。胡某表示:自己确实对家人缺少陪伴,也深刻认识到对黄某的伤害,但却从未想过离婚,今后一定改正错误,并付诸实际行动关爱妻儿。

三、化解矛盾,重建幸福。背对背调解后,双方回到调解现场,现场气氛明显得到了极大的缓和。在调解员的引导下,胡某现场向黄某诚恳的道歉,并表示不管任何时候都不应该逃避问题,应主动积极沟通,而不是用不差当的方式去寻求慰藉。黄某表示:要多理解和体谅丈夫,而不是一味的责备对方。经调解,双方都愿意改变和承担责任,调解员围绕“我要做何改变和努力”“我希望对方做何改变和努力。”这两个议题协助夫妻双方梳理婚姻关系中需协调解决的问题,最后达成家庭共建的调解协议。

【调解结果】

双方达成协议如下:

1、夫妻双方互相忠诚,禁止有出轨以及与异性发生不正当的语言表示和行为,如实告知工作安排和活动计划。

2、在家庭事务方面,双方要互相尊重和理解,家事要互相商量。两个小孩教育问题由男方负责,男方要用科学的方式耐心对待小孩,其他家庭事务交由女方打理,双方不进行过度干涉。

3、双方发生争吵时不可以动手。

4、每月1-2次家庭共同活动,例如爬山、散步、运动等。

5、为了修复双方情感,自4月23日起双方恢复同床生活。

6、家庭中出现任何矛盾和分歧,双方都要本着“以家庭为中心”的原则相互包容,友好协商。

【案例点评】

本案中双方当事人调解目标一致是达成调解的基础。在调解过程中,调解员建立调解规则避免了双方陈述事实过程中引发强烈冲突。此案件,涉及的主要是夫妻关系的经营问题,更多属于“情”和“心理”层面的内容,两位调解员的心理学专业,在背靠背环节中从心理层面对双方当事人进行梳理分析,双方当事人都进行积极反思,最终促成了调解达成。


附件下载:
相关稿件:
分享到: 0