当前位置: 首页 > 政务公开 > 司法动态

全市司法行政系统扫黑除恶专项斗争推进会召开

  4月22日下午,市司法局组织召开全市司法行政系统扫黑除恶专项斗争推进会,局党组成员、副局长邓胜利同志传达2019年全省司法行政系统扫黑除恶专项斗争推进会暨培训会精神,局党组成员、副局长邱东红同志通报2018年以来全市司法行政系统扫黑除恶专项斗争工作情况,局党组书记、局长李红平同志参加会议并讲话。

   李红平强调,全市司法行政系统要切实提高政治站位,全面压实工作责任,将扫黑除恶专项斗争不断引向深入,为把珠海建成“最安全稳定、最公平公证、法治环境最好的地区”作出应有的贡献。
   一要强化组织领导。切实履行第一责任人责任,及时研究解决“堵点”“痛点”。充分发挥各基层支部在扫黑除恶专项斗争中的战斗堡垒作用,牢固树立各级党员干部的责任意识和担当意识。进一步加强扫黑除恶专班建设,迅速调整充实扫黑除恶专项斗争领导小组和办公室组成人员。
   二要加强涉黑涉恶人员的教育管控。认真做好社区矫正调查评估工作,为司法机关准确适用非监禁刑提供参考。进一步强化社区服刑人员形势政策、法律道德教育工作,严防脱管失控。
   三要继续指导监督律师依法依规做好辩护、代理工作。加强对律师办理黑恶势力犯罪案件情况的收集掌握,充分发挥律师的正面作用,提高律师办案质量和效率,确保政治效果、法律效果和社会效果的统一。
   四要持续深挖摸排涉黑涉恶线索。充分调动人民调解员、村(社区)法律顾问等人员的积极性,利用公共法律服务平台,从贴近群众广泛开展法律服务和矛盾调解中深入摸排涉黑涉恶线索。
   五要进一步加强行业管理。依法履行监管职责,切实加大对律师、公证、司法鉴定等机构的核查,坚决查处违规违纪行为,坚决防止涉“黑恶乱”等问题在行业内出现。
   六要切实加强队伍的管理。严禁司法行政工作人员、戒毒警察与黑恶势力发生任何形式的不正当联系,注重防止“灯下黑”。对在执法执业中存在违法违规行为,屡被投诉举报的,要加大行业处分力度。
   各基层局主要领导、各经济功能区司法行政分管领导,市司法局内设机构、直属单位负责同志及全市司法所所长参加会议。
  
附件下载:
相关稿件:
分享到: 0