当前位置: 首页 > 政务公开 > 司法动态

我市开展法律服务市场联合执法检查行动

为进一步规范法律服务市场秩序,严厉打击法律服务市场违法违规经营行为,营造健康有序的法律服务环境,有效维护群众合法权益。2019年12月27日上午,市司法局牵头市公安局、市市场监督管理局、市城市管理执法局、香洲区司法局等单位相关职能部门,对我市看守所和基层法院周边法律服务市场开展联合执法检查行动。

图片1.png

(图为联合执法行动小组召开协调会)

图片2.png

(图为联合执法检查行动现场)

本次联合执法检查行动的范围主要集中在香洲区法院和市第一看守所周边的法律服务市场。检查组一行首先来到香洲区法院对面的法律服务咨询公司,对两家法律服务咨询公司的资质进行查验,对其业务经营范围及其广告宣传内容进行规范,检查律师事务所和律师在咨询机构违规设点收案的情况。随后,检查组一行对市第一看守所周边开展巡查,对法律服务机构个别工作人员违规聚众派发小广告、小卡片的行为进行警告性驱离。同时对附近店铺违规设置的宣传广告牌责令清理。

图片3.png

(图为联合执法检查行动现场)

本次执法检查,是司法行政机关开展联合执法的一次有效尝试,对于规范我市法律服务市场秩序将产生积极影响。检查中发现的问题,由各职能部门现场责令整改;对个别律师及其律师行业从业人员的相关违规违纪行为将责令律师所进行处理和限期整改。在本次联合执法检查行动中,我们邀请了相关政协委员全程监督指导,执法成效显著,起到一定的震慑作用。下一步,市司法行政机关将着力构建法律服务市场监管的长效机制,加大检查力度,增强执法效果,不断净化我市法律服务市场,满足广大人民群众的需求。

                              律管科供稿

附件下载: