当前位置: 首页 > 政务公开 > 司法动态

横琴司法所用好“法律援助+”助力横琴打造新环境缔造新生活

2019年,横琴司法所以实质性化解矛盾纠纷为导向,坚持和发展新时代“枫桥经验”,拓展完善法律援助联动体系,充分发挥法律援助在改善民生中的职能作用,积极对接整合服务为民资源,保障困难群众的合法权益,助力横琴打造新环境、缔造新生活,构建横琴片区基层社会治理新格局。横琴司法所全年受理法律援助案件344宗,涉及金额1000多万元,有效地维护了社会和谐稳定。

一是法律援助+人民调解,全力化解矛盾。建立事前调解、介入调解、事后调解三段联动工作机制,将调解贯穿法援办案始终。经法律援助律师审查,发现案件有较大调解空间的,则依法为申请人联系人民调解员共同组织双方调解。人民调解案件如符合法律援助的,也指引当事人申请法律援助,采取法律援助与人民调解并行机制,合力化解矛盾。事后针对法律援助案件调解协议书或生效裁决的履行问题,跟踪义务履行情况,在合情合理合法的前提下争取裁决得到实质履行。2019年,横琴法律援助迅速介入人民调解合力促成和解18宗,涉及金额600多万元。

二是法律援助+劳动监察,合力解决问题。与劳动监察部门开展联合宣传12次,在建筑工地设立维权告示牌,公示法援热线,积极参与进园区、进企业、进工地法治宣传活动,为农民工提供劳动合同普查服务,解答法律疑难,现场受理法律援助申请。构建劳动争议案件转交机制,开通农民工讨薪“绿色通道”,迅速受理需通过劳动争议程序处理并依法引导至法律援助的案件,全年共受理农民工法律援助案件201宗。同时与劳动监察部门合作,确保法律援助律师调取证据渠道,全面维护农民工及困难劳动者的合法权益。

三是法律援助+信访化解,着力突破难题。建立信访与法律援助信息互通制度,专设信访案件法律援助申请通道,及时为符合条件的信访人提供法律援助,引导和劝解上访人规范信访行为,依法合理疏导矛盾纠纷。对突发性、群体性信访案件,立即对接法律援助,法律援助部门接到申请后当天“秒批”,确保涉法信访人员迅速得到法律帮助,使事件发展得到有效缓冲,有效防止事态进一步扩大化。


附件下载: