当前位置: 首页 > 政务公开 > 司法动态

多措并举!香洲区司法局全力做好疫情防控期间的社区矫正工作!

疫情就是命令,防控就是责任!在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间,香洲区司法局积极作为,认真履职,扎实有序开展社区矫正工作。


一、积极开展防疫宣传


要求香洲区各司法所在此期间暂不组织集中学习、集中社区服务、集中点验等任何聚集性活动。香洲区各司法所通过视频、电话、微信、短信等多种形式,对所有在册社矫对象进行宣传教育,增强社矫对象疫情防范意识,让社矫对象充分了解健康知识、掌握防护要点,切实做好个人和家庭防护。



二、持续落实有效监管


春节假期,香洲区司法局、各司法所每日均安排人员值班,对在册社矫对象定位信息进行抽查,对定位信息异常人员及时跟进处理,掌握其出行动态、提醒其做好防护;在抽查定位信息的基础上,香洲区各司法所还利用微信共享实时位置、视频通话等信息化手段,加强对社矫对象的监管力度,确保不脱管、不漏管。


三、严格管理请假外出


为减少疫情传播风险,一般不批准社矫对象外出申请,对于确因特殊情况需请假外出的,严格审核外出事由、时间和地点,并通过电子定位系统等信息核查手段加强对其监管。


同时,对1月20日前获批请假前往湖北及与湖北返珠人员有密切接触的社矫对象进行全面排查,并将排查结果及时上报各镇街,督促社矫对象配合相关部门开展疫情防控工作。


当前排查出的3名社矫对象均按要求在家自我隔离并每日向司法所汇报情况,目前情况稳定。


四、严肃执行解矫规定


综合考察社矫对象在接受社区矫正期间的表现、考核结果、社区意见等情况,严格按程序办理解矫手续。工作人员牺牲休假和家人团聚的机会,在做好自身防护的同时,春节假期先后对13名社矫对象按期办理解矫,并做好安置帮教工作衔接,结合家庭和社会力量进行帮扶,防止解矫后重新犯罪,助其顺利回归社会。



五、鼓励承担社会责任


香洲区各司法所积极发动社矫对象在保证个人安全的前提下,尽己所能参与社区疫情防控工作,全区共有35名社矫对象在镇街和所在社区居委会的统一安排下,投身到抗疫一线,开展防疫宣传、核查登记、测量体温等志愿服务,还有社矫对象积极捐款捐物,其中狮山辖区一名从事汽车美容服务工作的社矫对象,为奋战在防疫一线的医护、警察、社区工作者等捐赠洗车卡100张,价值约5万元,为防疫工作贡献自己的力量。


附件下载: